デビット伊東 ラーメン店を年商2億円に成長させた経営術語る 

7月7日(火)7時0分 NEWSポストセブン

ラーメン店を年商2億円まで成長させたデビット伊東

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 1980年代に一世を風靡していたお笑いトリオ・B21スペシャルのメンバー、デビット伊東(48才)。芸能人と実業家の2つの顔を持ち、経営しているラーメン店は海外にも進出して計7店舗。年商はなんと2億円! そんなデビット伊東に、大手ラーメン店に成長するまでの道のりや極意、ラーメンのこだわりについて語ってもらった。


——俳優や実業家としてご活躍されていますが、どちらが本業ですか?


デビット:基本は役者ですよ。皆さん、2足のわらじだと思っているかもしれないけど、1足のわらじがちょっと大きくなっただけ。足のサイズが合わないので、必死にやっているんですけど。ラーメン屋さんはカウンター商売の舞台で、芸能活動も舞台じゃないですか。だから共有しているんです、ぼくの中では。全てが芸能なんです。


 ラーメン屋さんはたまたまラーメンを作って出すという作業だけど、お客さんを楽しませるというのが一番で、エンターテインメントとしては同じ。ぼくが店に立っている時は、700円のチケット買ってもらっていると思っているので。どちらかに力を入れているわけではないんですよね。


——『とんねるずの生でダラダラいかせて』(日本テレビ系)の企画で2000年に渋谷にオープンしたのが最初のラーメン店で、今年で創業15年目ですね。


デビット:初めに作ったのは手間暇だけなんです。とんこつ、鶏ガラ、野菜スープ、別々にだしを取って、それを寸胴の中にひとつの味にして1日寝かして、というわけのわからない手法をやっていたんです。未だにそのラーメンが一番難しいです。酸味味と名付けたそれは、もうやっていません。認めてもらえなかったんです、お客さんに。


——お客さんの声を拾い上げて、味を変えていった?


デビット:ちょっとのことでわかるんですよね、客前に立っていると。お残しがあったり、認めてもらえない感が、ひしひし伝わってくるんです。食べた瞬間、「この味はどうすればいいんだ」っていう顏。そこからですね、色々変えていったのは。その試行錯誤した2、3年の歴史があるから、今は何があっても怖くないですね。あの頃は、変えては変えてはって感じで、お客さんがつかなかったですね。


——そこから人気店になっていくわけですが、ラーメンのこだわりはありますか?


デビット:こだわりがないことがこだわりかもしれない。品物でいうと、烏骨鶏とか利尻昆布とか、皆さんの知ってる高いものがあるじゃない。それを使って、1200円のラーメンを食べる? ぼくはそれよりも、冷蔵庫にあるものをプロとしておいしくして、安く提供するのがいいじゃないかなって。でも味だけじゃないからね。結局、味って100%の中の40%とか30%とかなんでしょうけど、それ以上に人です。従業員ですね。


——従業員にどんな教育を?


デビット:いらっしゃいませ、ありがとうございます、いただきます、ごちそうさまでした、おはようございます、おつかれさまでした。この6つだけ言いなさいって。


——それだけ?


デビット:6つの挨拶だけ教えてから、3か月間はぼく、何も言わないんです。楽しんでね、仕事は楽しいものだよと言って。3か月後ですね。仕事ができるようになってから、目線ひとつから細かいことを教えます。うちの会社の基本理念が、「誰かのために」というテーマなんです。人のために生きられるような人間になりなさいと。彼女のためとか、奥さんのためとか、友達のためとか、親のためとか。店なら全てはお客様のためにとなりますけど。うちで働けば、どこでも通用する接客ができますよ。


——ラーメン店を始めてから、芸能界を一度、辞めていますよね。


デビット:中途半端でしょ。番組からラーメン店の話が来た時に、面白いことができればいいなって。芸能界だけじゃなくて、勝負できるものがあるのかなって。可能性とかにかけてみたくなったんですね。0か100になるんです、ぼく。


——そこに葛藤はなかった?


デビット:まったくなかったです。当時は事故で、左足の膝から下がほとんど動かなかったんです、腓骨神経麻痺という状態で。そのきっかけもありますよね。医者からも、障害保険取りなさいと言われましたからね。今はダッシュまでできますけど、膝から下の痺れは残っています。


 あの頃は毎日、全く動かない足をずっと見ていました。それで普通の生活をしていたら、ちょっと動くようになって。そこからですね、必死に毎日、寝る暇を惜しんで動かすようにして。それから18年くらい経っていますけど、なんとか歩くことができたという。


——おいしいラーメン店の見極め方を教えてください。


デビット:おいしい店は厨房がキレイだね。新店はだめよ、そもそもキレイだから。こだわっている店は長く営業していても、どこかしらキレイだと思う。うちも中延本店の厨房は、15年前から使ってますけど、ピカピカですよ。キレイにしないと従業員を帰さないもん(笑い)。


——さすがですね。年商2億円ですもんね。


デビット:そうですね。一度がくんと落ちたけど、戻したから。


——すると気になるのは、年収ですが。


デビット:まったくもらってなかったんです、芸能の仕事でもらってるので。ラーメンのほうは、利益があったら半分は従業員にボーナスで渡しちゃうので。潤った時にはもらうけど。今はちゃんと給料制にしています。


——そうしたら、B21の全盛期のほうが多いですよね?


デビット:そう。今のほうが全然少ないです。でも、やりがいじゃないの?


——実業家であり芸能活動をされている方って結構多いですけど、ライバルは?


デビット:ライバルはわからないな…。でも、はるな愛には説教したことがある。イベントに呼ばれると、ぼくは必ず顔を出すんです。ギャラがなくても、お客さんのために行くんです。するとはるなのお好み焼き屋もイベントに参加してるんだけど、はるなは来てないし、客が並んでいて回ってないんです。粉ものだから時間がかかるんですね。


 それではるなに言ったんです。「なんでお前、顔出さないの?」「営業じゃないもん」「そういう問題じゃない。お前の看板でお好み焼き屋さんが来てるのに、お客さんに失礼じゃないか」。すると「私は作れない」「そういう問題じゃない。営業だったら来るのか。それはおかしいだろ。両方ともちゃんとやってるんじゃないの?」「はい」って。


——それから、はるな愛さんは顔を出すようになったんですか?


デビット:なってない。


——響いてない!


デビット:賢示(はるなの本名)にはまったく響かない(笑い)。でも、ああいうキャラだからいいんだよね、お店ってそれぞれの個性が大事だから。


【デビット伊東】

1966年8月12日生まれ。埼玉県出身。ホストクラブで出会ったヒロミ、ミスターちんと共に1986年、コントグループ・B21スペシャルを結成。一世を風靡した。その後『とんねるずの生でダラダラいかせて!!』(日本テレビ系)の企画によるラーメン店での修業を経て、『でびっと』をオープン。現在は7店舗を経営している。一時は芸能界から完全に引退していたが復帰し、俳優としても活躍中。


撮影■林紘輝

NEWSポストセブン

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