小川菜摘、結婚前から30年以上作る料理  「絶対美味しい」と読者はゴクリ

7月16日(火)11時31分 しらべぇ

ダウンタウン・浜田雅功の妻でタレントの小川菜摘が、15日に自身のブログを更新。結婚前から作り続けているという、とある料理に、注目が集まっている。

 

■30年以上変わらぬ味なのは…

この日、「餃子の仕込み」というタイトルで、餃子のレシピを公開した小川。具材、調味料は塩胡椒、醤油、ごま油、お酒、八丁味噌、蜂蜜、豚ひき肉、キャベツ、ニラというラインナップで、浜田家ではにんにくは入れないという。

ちなみに、小川によるとこの餃子のタネは料理研究家・結城貢氏直伝のレシピで、「結婚前、朝の生放送で先生のアシスタントを1年務めた時に教わってからずーっとこの餃子一筋」なんだとか。

浜田と小川が結婚したのは89年とされており、単純計算でも30年以上、同じレシピで作り続けていることになる。

 

■若干焦げたものの……

その後、ブログを再度更新した小川。八丁味噌と蜂蜜を入れすぎた結果、ちょっと焦げてしまったそうだが、インスタグラムに投稿された写真を見ると、かなり美味しそうな感じ。

また、酢胡椒で味わうというのもポイントだろうか。

View this post on Instagram

餃子🥟は 酢胡椒で食べる派😁 ちょっと焦げちゃいました😂敗因はブログで、(笑)

A post shared by 小川菜摘 (@natsumi1230) on Jul 15, 2019 at 4:30am PDT

■「美味しいの間違いない」

これらの投稿に対し、読者やファンからは「美味しそう」「美味しいの間違いない」などの声が。

「いやいや、美味しいの間違いないですよ」

 

「絶対美味しいやつですやん」

 

「酢胡椒は、はじめて聞きました」

 

「あぁぁ美味しそう…。80点じゃなくて180点の間違いじゃないですか?」

 

■約4割が「餃子を発明した人は天才」

焼いてもよし、揚げてもよし、どんな調味料にもたいてい合う……餃子を大好きな人の中には、「餃子を最初に考えたやつって天才じゃね?」と考えたことのある人もいるのではないだろうか。

ちなみに、しらべぇ編集部が全国の20〜60代男女1684名に調査したところ、「餃子を発明した人は天才だと思う」と答えた人は全体の37.8%という結果に。餃子愛にあふれる人が多いことが確認された。

餃子グラフ1

蜂蜜を隠し味として餃子に入れる人はそれなりにいる一方、八丁味噌を加えるのは珍しい印象なので、気になる人はチャレンジしてみるといいのではないか。


・合わせて読みたい→母親の母子手帳を見たら「まさかのメモ」が… その内容に女性は絶句


(文/しらべぇ編集部・宝田洸太



【調査概要】

方法:インターネットリサーチ「Qzoo

調査期間:2015年4月17日〜2015年4月20日

対象:全国20代〜60代男女1684名(有効回答数)

しらべぇ

「小川菜摘」をもっと詳しく

「小川菜摘」のニュース

トピックス

BIGLOBE
トップへ