周富徳さんの一番弟子はオモウマい店主、陳建一さん直伝のマーボー飯も
2023年10月31日(火)7時0分 マイナビニュース
中京テレビ・日本テレビ系バラエティ番組『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(毎週火曜19:00〜)が、きょう31日に放送。ゲストに、錦鯉とハシヤスメ・アツコが出演する。
今回は、栃木・小山市の中華料理店が登場。店主の高橋清さんは、中華専門のシェフとして複数の一流ホテルを渡り歩き、内閣総理大臣賞も受賞した経験を持つ70代の大ベテランで、テレビでも活躍した有名料理人・周富徳さんの一番弟子だ。第1回中国料理世界大会には日本代表として出場し、点心部門で世界3位に選ばれたこともある。
そんな店主が作る数々のメニューの中でも、客が「他と比べ物にならない」と絶賛するのがチャーハン。しょうゆで味付けた青じそを、玉子とご飯に加えて手際よく炒めた「半チャーハン」は、単品のライス220円よりも安い165円だ。美味しすぎてすぐに食べ終わり、おかわりをねだるように「チャーハン! チャーハン!」と連呼する子供も。
中華スープに具材をくぐらせるなど、ひと手間もふた手間も加えられた「海老みそチャーハン」(979円、コーヒー付き)や、網元から直接仕入れた新潟県産ズワイガニを載せた「究極のズワイガニ海老みそチャーハン」(2,079、コーヒー付き)も人気。「スプーンだと早く食い終わっちゃうじゃないですか」と、味を噛みしめるために“ある物”を使う常連もいる。
他にも、有名料理番組で対戦経験のある陳建一さん直伝の「マーボー飯」(550円)は、豆腐を中華スープで1分近くゆでたのち、自家製の豆板醤やラー油を使って仕上げる。ファンの多い「本格ねぎそば」(869円、コーヒー付き)は、白ネギのほかにキュウリや赤ピーマン、蒸し鶏など多彩な具材を使用した一品だ。
貧しかった少年時代、修学旅行先のホテルで食べたごちそうとコックのおもてなしに感動し、料理人を目指したという店主。現在は、専務を務める妻、2人の弟子と共に仲良く店を切り盛りしながら、イベント出店も積極的に行っている。「人の3倍働け、人の3倍努力しろ、人の3倍気配りしろ」——師匠・周富徳さんの言葉を胸に、料理人生活50年を超えても休むことなく鍋を振り続けている。
(C)CTV
今回は、栃木・小山市の中華料理店が登場。店主の高橋清さんは、中華専門のシェフとして複数の一流ホテルを渡り歩き、内閣総理大臣賞も受賞した経験を持つ70代の大ベテランで、テレビでも活躍した有名料理人・周富徳さんの一番弟子だ。第1回中国料理世界大会には日本代表として出場し、点心部門で世界3位に選ばれたこともある。
そんな店主が作る数々のメニューの中でも、客が「他と比べ物にならない」と絶賛するのがチャーハン。しょうゆで味付けた青じそを、玉子とご飯に加えて手際よく炒めた「半チャーハン」は、単品のライス220円よりも安い165円だ。美味しすぎてすぐに食べ終わり、おかわりをねだるように「チャーハン! チャーハン!」と連呼する子供も。
中華スープに具材をくぐらせるなど、ひと手間もふた手間も加えられた「海老みそチャーハン」(979円、コーヒー付き)や、網元から直接仕入れた新潟県産ズワイガニを載せた「究極のズワイガニ海老みそチャーハン」(2,079、コーヒー付き)も人気。「スプーンだと早く食い終わっちゃうじゃないですか」と、味を噛みしめるために“ある物”を使う常連もいる。
他にも、有名料理番組で対戦経験のある陳建一さん直伝の「マーボー飯」(550円)は、豆腐を中華スープで1分近くゆでたのち、自家製の豆板醤やラー油を使って仕上げる。ファンの多い「本格ねぎそば」(869円、コーヒー付き)は、白ネギのほかにキュウリや赤ピーマン、蒸し鶏など多彩な具材を使用した一品だ。
貧しかった少年時代、修学旅行先のホテルで食べたごちそうとコックのおもてなしに感動し、料理人を目指したという店主。現在は、専務を務める妻、2人の弟子と共に仲良く店を切り盛りしながら、イベント出店も積極的に行っている。「人の3倍働け、人の3倍努力しろ、人の3倍気配りしろ」——師匠・周富徳さんの言葉を胸に、料理人生活50年を超えても休むことなく鍋を振り続けている。
(C)CTV