やってみようプロジェクト
PR TIMES2024年1月17日(水)16時17分
~自ら考案したメニューを給食に~
[画像1: https://prtimes.jp/i/90449/171/resize/d90449-171-56ca2313571a146f783c-5.jpg ]
直方市では、令和4年2学期から市内全中学校で全員給食が始まりましたが、導入後、植木中学校では残食率が増加しました。その現状を知った生徒会執行部は残食率改善のため「やってみようプロジェクト」を立ち上げました。
このプロジェクトは、全校生徒が所属する6つの委員会(評議員会、美化委員会、保健委員会、図書委員会、体育委員会、文化委員会)が栄養士の助言を受け、独自のメニューを考案し、市で構成する審査員(栄養士2名、関係機関3名)の審査を受けて給食に提供しようとする取り組みです。
【給食のアイデア作成までの様子】
[画像2: https://prtimes.jp/i/90449/171/resize/d90449-171-dcce8a079eaccde773ce-1.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/90449/171/resize/d90449-171-62674a58e5b6eb1780f2-2.jpg ]
考案した独自メニューは各委員長が夏休みに自宅で調理し、市に提出しました。
選ばれたのは体育委員会のメニュー「ベジタブルプロテイン」で、2月8日の給食で市内の中学校に提供されます。
〈メニュー化されたレシピ〉
1.レシピ名
「ベジタブルプロテイン」
2.内容
・ヤンニョムチキン
・ビビンバ丼の具
・五目スープ
・ごはん
・牛乳
3.配膳日時
令和6年2月8日(木)午後0時20分~1時15分
4.配膳場所
直方市内4中学校
5.レシピを実際に作った感想
体育委員会らしいレシピにするため、ビビンバ丼の具にひき肉ではなく、大豆ミートを使用しました。実際に自分で作ってみたらおいしかったです。給食に選ばれてうれしいです。
6.栄養士さんからの評価
栄養バランスが良く、統一感のある献立だと感じました。
韓国料理に使用される「コチュジャン」には唐辛子が含まれています。唐辛子のもつ辛み成分は、食欲を増進させる効果があるので、残食も少なくなりそうですね。
(※現在、大豆ミートの取り扱いがないため、今回は牛肉で代用します。)
【表彰を受ける体育委員長】
[画像4: https://prtimes.jp/i/90449/171/resize/d90449-171-e51975663dbe1615e96a-4.jpg ]
【本リリースに関するお問い合わせ先】
直方市立植木中学校
〒822-0031 福岡県直方市大字植木261番地2
TEL:0949-28-0439
e-mail:ueki-j@city-nogata.ed.jp
[画像1: https://prtimes.jp/i/90449/171/resize/d90449-171-56ca2313571a146f783c-5.jpg ]
直方市では、令和4年2学期から市内全中学校で全員給食が始まりましたが、導入後、植木中学校では残食率が増加しました。その現状を知った生徒会執行部は残食率改善のため「やってみようプロジェクト」を立ち上げました。
このプロジェクトは、全校生徒が所属する6つの委員会(評議員会、美化委員会、保健委員会、図書委員会、体育委員会、文化委員会)が栄養士の助言を受け、独自のメニューを考案し、市で構成する審査員(栄養士2名、関係機関3名)の審査を受けて給食に提供しようとする取り組みです。
【給食のアイデア作成までの様子】
[画像2: https://prtimes.jp/i/90449/171/resize/d90449-171-dcce8a079eaccde773ce-1.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/90449/171/resize/d90449-171-62674a58e5b6eb1780f2-2.jpg ]
考案した独自メニューは各委員長が夏休みに自宅で調理し、市に提出しました。
選ばれたのは体育委員会のメニュー「ベジタブルプロテイン」で、2月8日の給食で市内の中学校に提供されます。
〈メニュー化されたレシピ〉
1.レシピ名
「ベジタブルプロテイン」
2.内容
・ヤンニョムチキン
・ビビンバ丼の具
・五目スープ
・ごはん
・牛乳
3.配膳日時
令和6年2月8日(木)午後0時20分~1時15分
4.配膳場所
直方市内4中学校
5.レシピを実際に作った感想
体育委員会らしいレシピにするため、ビビンバ丼の具にひき肉ではなく、大豆ミートを使用しました。実際に自分で作ってみたらおいしかったです。給食に選ばれてうれしいです。
6.栄養士さんからの評価
栄養バランスが良く、統一感のある献立だと感じました。
韓国料理に使用される「コチュジャン」には唐辛子が含まれています。唐辛子のもつ辛み成分は、食欲を増進させる効果があるので、残食も少なくなりそうですね。
(※現在、大豆ミートの取り扱いがないため、今回は牛肉で代用します。)
【表彰を受ける体育委員長】
[画像4: https://prtimes.jp/i/90449/171/resize/d90449-171-e51975663dbe1615e96a-4.jpg ]
【本リリースに関するお問い合わせ先】
直方市立植木中学校
〒822-0031 福岡県直方市大字植木261番地2
TEL:0949-28-0439
e-mail:ueki-j@city-nogata.ed.jp
「メニュー」をもっと詳しく
BIGLOBE旅行 都道府県民限定プランのご紹介♪
「メニュー」のニュース
-
5月度限定!母の日海鮮祭り!人気の3種スペシャルメニューが最大35%オフ1,100円引き!5月9日18時46分
-
ピザーラで夏人気の定番冷製メニューが早くも販売開始!! 『明太子とイカの冷製和風パスタ』『淡路産玉ねぎの冷製クリームスープ』5月9日18時46分
-
期間限定特価! 杉玉でまぐろ、煮穴子とろとろ尽くしのメニューが大集合!5月9日18時5分
-
ロッテ 5月1719日にBLACKグルメメニュー全22品販売5月9日14時36分
-
【おいしさWイナズマ級】「サンマルクカフェ」「ブラックサンダー」の初コラボメニューが5月17日(金)から販売開始!5月9日13時46分
-
1度で2度おいしいスタバの新作「ストロベリーフラペチーノ」店員さんにとっておきのカスタムを教えてもらったよ5月9日13時45分
-
ハワイ気分を盛り上げるグルメや3段階のアルコール度数が選べるリゾートカクテルなど今季のメニューを公開! PREMIUM BEER TERRACE 2024 -HAWAIIAN GRILL-5月9日13時16分
-
ホテルインディゴ東京渋谷 地中海の夏レシピに日本の食材でツイストを効かせたサマーメニューを、オールデイダイニング「Gallery 11」にて提供5月9日12時46分
-
ダイミョウソフトクリームに新メニュー「パリチョコソフト」が登場5月9日11時55分
-
【ケンミン食品創業75周年企画】ファンと共創する新商品開発プロジェクトで、2025年3月発売予定の商品化メニューが決定!5月9日11時46分