東京家政大学の学生らが株式会社ベルクと味付け肉のレシピを共同開発 -- 第1弾「コクうま 牛肉ときのこの豆乳みそ 炒め用」が販売中
Digital PR Platform2023年10月18日(水)20時5分
東京家政大学(東京都板橋区/学長:井上俊哉)の学生らはこのたび、株式会社ベルク(本社:埼玉県鶴ヶ島市/代表取締役社長:原島一誠)との産学連携事業として、同社の運営するスーパーマーケットベルクで販売される味付け肉のレシピアイデアを考案。第1弾の「コクうま 牛肉ときのこの豆乳みそ 炒め用」が10月16日から販売されている。
今回の株式会社ベルクとの産学連携事業では、栄養学を学ぶ28名の学生らが48点のアイデアを提出。株式会社ベルク社内にて行われた人気投票により採用されたアイデアを考案した6名の学生が商品開発に携わった。
その後学内での試食会で、女子大生ならではの視点で開発担当者と意見交換を行い、最終的に4品がを商品化の候補として選出された。株式会社ベルク本社のテストキッチンで最終試食会が行われ、第1弾として「コクうま 牛肉ときのこの豆乳みそ 炒め用」が商品化されることとなった。
最終試食会に参加した際に同社の内部を見学するなど、今回のコラボは学生らにとって貴重な経験となった。
このたび商品化された「コクうま 牛肉ときのこの豆乳みそ 炒め用」は、2023年10月16日からスーパーマーケットベルクの全店舗で販売されている。
(参考)
●東京家政大学ヒューマンライフ支援センター
東京家政大学が歴史と共に培ってきた衣食住、生活に関わる知見を、地域社会に還元する社会貢献と、地域とのつながりの中で学生の実学を推進する部署。これまでに企業や行政と実施した産学官連携事業は約100件。「社会のニーズに大学の知と学生の学びで応える」をモットーに、地域社会と大学の共存共栄を目指している。
URL: https://www.tokyo-kasei.ac.jp/society/hulip/
▼本件に関する問い合わせ先
東京家政大学 広報・宣伝部
TEL: 03-3961-5690
E-mail: koho@tokyo-kasei.ac.jp
▼本件に関する問い合わせ先
東京家政大学 広報・宣伝部
TEL:03-3961-5690
メール: koho@tokyo-kasei.ac.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/
Copyright(C)Digital PR Platform All Rights Reserved.
「ベルク」をもっと詳しく
BIGLOBE旅行 都道府県民限定プランのご紹介♪
「ベルク」のニュース
-
大塚直哉レクチャー・コンサート第10回 〜オルガンとチェンバロで聴き比べるゴルトベルク〜5月9日10時16分
-
ベルク、「座って接客」取り組みに称賛 「身体的負担を軽減」のため...従業員からも好評で「順次拡大していけるのでは」4月26日20時6分
-
浜西、岡田らが代表入り パリ五輪の競歩4月26日17時14分
-
つま先を覆うクローズトップかかとオープンタイプのサンダルスニーカー「軽量厚底 ボリュームソール ベルクロストラップ サンダルライク スニーカー 2419」販売4月25日16時16分
-
WRC育成2期生、初のターマック戦『クロアチア・ラリー』を完走。グラベルクルーとの連携も経験4月24日16時28分
-
ベルク、働く従業員の身体的負担軽減へ レジ業務における“イスに座った接客”取り組み開始4月17日13時16分
-
z game studio、関東に130店舗以上展開の大手食品スーパーマーケットチェーン「ベルク」のフォートナイトプロジェクト第2弾を展開。eスポーツゲームクリエイターアカデミー2024で体験会も開催4月9日16時16分
-
東京家政大学と株式会社ベルクの共同開発レシピ第4弾「トマトの旨みとココナッツ風味牛バラ茄子炒」が発売 — スーパーマーケット「ベルク」で4月1日から順次販売開始3月29日8時5分
-
キール町野修斗が今季4ゴール目! クラブ史上初のブンデス1部昇格に向けて前進3月17日3時34分
-
「FAV gaming ファンミーティング sponsored by ベルク」、3月23日(土)グランエミオ所沢にて開催!所沢市とKADOKAWAの共催による「凱旋報告会」も実施!3月15日16時46分