卵とご飯だけなのに旨い! 大阪『ラーメンチョンマゲ』の名物「玉子焼きめし」が最高すぎる
食楽web
ラーメン店には焼き飯がつきもの。ラーメンとセットで食べるもよし、餃子と一緒にかき込むもよし、お酒を飲んだ後のシメにもぴったりな焼き飯は、ラーメン店によって特色があります。
今回ご紹介するのは、大阪のラーメン激戦区のひとつ、大阪・天満エリアにある『ラーメン チョンマゲ』。ここには名物の焼き飯があるのです。
レトロモダンな懐しい雰囲気感じる外観
界隈には大衆居酒屋やバル、中華飯店などが立ち並び、大通りから外れたちょっとディープな通りにあります。レトロな大衆酒場のお店が目立つ中、『ラーメン チョンマゲ』も昭和の懐かしい雰囲気が目を引く外観で、酒場で飲んだ後にふらりと立ち寄りたくなります。
具材は卵のみ。黄金色の「玉子焼きめし」を食べてみた!
「ラーメン零(ゼロ)」830円、「レモンサワー」380円、「玉子焼きめし」600円
せっかくなので、らーめんとレモンサワーも一緒にオーダーし、ラーメン店の王道セットにしてみました。同店のらーめんは「零(ゼロ)」が塩、「壱(イチ)」が醤油、「弐(ニ)」が味噌になっています。
今回は「零(ゼロ)」を注文。厳選した土佐の鰹節と北海道産真昆布で取った和風の出汁に6種類の塩が加えられ、鰹節の風味がガツンと感じられます。塩らーめんはあっさりしていることが多いですが、濃厚な和風出汁が喉に突き抜けていきます。
そこに絡む喉越しのいい細麺が絶妙にマッチ。トッピングされている薄切りのチャーシューやネギ、鰹節を絡めると、食感や香りを楽しむことができます。濃厚なスープには爽快感のあるレモンサワーがぴったり!
そして、本日のメインメニュー「玉子焼きめし」が登場。具材は卵のみというシンプルさ。どこを食べても卵とご飯のみの焼きめしは、やはり名物というだけあって、想像とはかけ離れた衝撃的な美味しさです。
最初に感じたのは、卵の甘み。味付けをしていないような卵の旨みを感じます。独特の甘みとまろやかさで、焦げ目が一切ないところにも注目。ご飯と一体化した卵はどこを取っても、ふんわり。パラパラな焼きめしではなく、しっとりふんわりな食感が楽しめるのです。
「この味だけでは少々飽きてくるかも?」と思っていたところ、目に飛び込んできたのが「焼きめし特製ダレ」と書かれたタレ瓶。この特製ダレをかけると、やさしい薄味の旨みがアップ! 醤油っぽい濃さやしつこさもなく、コクのあるタレが卵とご飯の中にジワ〜ッと染み込んでいきます。二度美味しいとはまさにこのこと。特別な具はなくてもここまで美味しい焼きめしに、極められたワザを感じました。
玉子焼きめしなら味の濃さや脂っこさがないので、胃にやさしく、お酒のシメにも抜群に合うでしょう。
(撮影・文◎道面 梓)
●SHOP DATA
店名:ラーメン チョンマゲ 大阪天六店
住:大阪府大阪市北区天神橋6-1-28
TEL:050-5570-1262
定休日:不定休
https://www.instagram.com/ramenchonmage.osaka.ten6/
(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved
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