冷凍食品「すき家 牛丼の具」で"アレンジ牛丼"を作ってみた - 想像以上の旨さでリピート決定!!【時短めし】
マイナビニュース2024年4月15日(月)15時30分
駅前はもちろん、ロードサイドでもめちゃめちゃ見かける俺たちの「すき家」。牛丼がウマいだけでなくアレンジメニューも豊富で、個人的には気づけば無意識でつい足を踏み入れているケースも少なくない。あの赤い看板を見ると腹が減ってなくても腹が減るんだよな~。
欲を言えば、もっと家の近くにあったらいいのに。家の隣とか、家の向かいとか、家の斜向かいとか……と、そう考えているみなさん、あるじゃないですか、いいのが。スーパーでよく見る冷凍食品「すき家 牛丼の具」が。
ということで、今回は「すき家 牛丼の具」を実際に食べてレポート!自宅ならではのアレンジにも挑戦してみたので、気になったらぜひ真似してみてほしい。
○▼まずはストレートに実食!「わさび山かけ牛丼」も再現してみた
すき家が開発した冷凍食品「すき家 牛丼の具」は、公式オンラインストアはもちろん、近所のスーパーマーケットなどで売られている。1食あたりは70gというお茶碗サイズのようだ。
レンジでも湯煎でも調理することができ、レンジの場合は500Wで1分40秒、湯煎の場合は熱湯で約2分で加熱すればOKとのこと。お湯を沸かす手間を考えれば、レンジでチンが最も楽ちんな方法だろう。
ということで、さっそくレンジで加熱し……
ご飯を盛り付けた茶碗にイン!
はい、完成! 早っ!
お茶碗サイズなので、店の丼サイズと比べるとコンパクトではあるが、自宅で食べるぶんには十分なレベルだろう。さて、味のほうはどうかというと……
おっ! めっちゃすき家! ちゃんとすき家の味だ! 自宅でアツアツのすき家が食えてるよ! ウマーーーっ! 肉も普通の厚みだし、旨みもすき家のあの旨み。再現度高いな~。タマネギはめちゃくちゃツユの旨みが染み込んでいて、食感もとろっとろ。タマネギはシャキシャキしているより柔らかくあってほしい派の自分としては嬉しい限りである。タマネギだけでも飯が進むぞ、これ……。
ところで、すき家のメニューの中でも「わさび山かけ牛丼」はトップクラスに好きなのだが、これも自宅で簡単に……
再現できる! たまたま冷蔵庫にあった長芋の一部をさっとすり下ろすだけで一気に豪華に。しかも好きな量をトッピングすることができる。このトッピング無限大というアドバンテージこそが"自宅すき家"の最大のメリットだろう。
ウッッッッッマ。すりおろしたばかりだからめちゃ新鮮……。わさびも効きまくっていて鼻がツ~ンとするけど、一気に味変できて最高……。「高菜明太マヨ牛丼」とかはさすがに再現するのに手間がかかりそうだけど、「おろしポン酢牛丼」や「かつぶしオクラ牛丼」、「キムチ牛丼」なんかは割と美味しく真似できそうな気がする。
でも、現存するメニューを真似するだけでは、ちょっともったいないよな~。それなら店舗に行けばいいわけだし、お店では食べられないアレンジ方法にチャレンジしてこそ「すき家 牛丼の具」は輝きを増すハズ……。
○▼店舗にはない「卵とじ牛丼」にチャレンジ!
ということで、すき家の店舗にはないけど、あったら食べてみたいアレンジ牛丼にチャレンジしてみよう。
まずは溶き卵を用意して……
レンチンで解凍した「すき家 牛丼の具」を手鍋でさらに加熱。
煮立ってきたらすぐさま溶き卵を投入!
蓋を閉め、弱火で少し蒸し焼きにすれば……
「卵とじ牛丼」が完成! めっちゃウマそう!
実際に食べてみると……ウマい! 自分で言うのも変だけど、ウマすぎる!
もともと牛丼の生玉子トッピングや温玉トッピングは王道だし、大好きなんだけど、親子丼やカツ丼のような卵とじ系の丼も大好きなので、これを牛丼でチャレンジしてみた次第だが……大成功。
程よく半熟になったとろとろ&フワフワの玉子が牛肉によく絡んで、めっちゃウマい。「すき家 牛丼の具」は結構ツユダクなのでイケる気がしたが、まさかここまでウマいとは……。よし、今度また作ろっと。
○▼自宅なら牛丼の概念すら破壊! 使うのはご飯じゃなく……
改めて感じるが、やっぱりすき家の牛丼はウマい。これなら丼じゃなくてもウマい。この具材部分がウマいんだよな。ってことは、これってご飯じゃなくてもいいんじゃね? 例えば……うどんでもウマいんじゃね?
ということで、スーパーで適当に買ってきた冷蔵のうどんを茹で上げて……
それっぽく水と白だしでうどんのつゆを作って……
ここにレンチンした「すき家 牛丼の具」を乗せれば……
はい完成。大阪名物「肉吸いうどん」風です!
東京だと串カツ屋さんなどで食べることができるけど、ノリとしては似たような感じが再現できたのではないだろうか。もちろん、味は大阪本来の「肉吸いうどん」とはまったく違うとしても、これはこれでウマい気がする。
実際に食べてみると……
うわ~、超ウマい!「すき家 牛丼の具」と白だしのつゆがめっちゃ合ってる! つゆにもちゃんと牛肉の旨み、牛丼の具の味が浸透して見事に融合している感じ。マジでめっちゃ合うわ。もちろんうどんと牛肉との相性も超抜群。飲みの〆とかに食べるのもいいな~。優しい味の中にもどこかジャンクさがあってたまらん。これはウマい。これはウマいぞー!
ということで、もしまだ「すき家 牛丼の具」を食べたことがないという人がいたら、ぜひ食べてみてほしい!美味しいアレンジレシピが思いついたら教えてね~!
欲を言えば、もっと家の近くにあったらいいのに。家の隣とか、家の向かいとか、家の斜向かいとか……と、そう考えているみなさん、あるじゃないですか、いいのが。スーパーでよく見る冷凍食品「すき家 牛丼の具」が。
ということで、今回は「すき家 牛丼の具」を実際に食べてレポート!自宅ならではのアレンジにも挑戦してみたので、気になったらぜひ真似してみてほしい。
○▼まずはストレートに実食!「わさび山かけ牛丼」も再現してみた
すき家が開発した冷凍食品「すき家 牛丼の具」は、公式オンラインストアはもちろん、近所のスーパーマーケットなどで売られている。1食あたりは70gというお茶碗サイズのようだ。
レンジでも湯煎でも調理することができ、レンジの場合は500Wで1分40秒、湯煎の場合は熱湯で約2分で加熱すればOKとのこと。お湯を沸かす手間を考えれば、レンジでチンが最も楽ちんな方法だろう。
ということで、さっそくレンジで加熱し……
ご飯を盛り付けた茶碗にイン!
はい、完成! 早っ!
お茶碗サイズなので、店の丼サイズと比べるとコンパクトではあるが、自宅で食べるぶんには十分なレベルだろう。さて、味のほうはどうかというと……
おっ! めっちゃすき家! ちゃんとすき家の味だ! 自宅でアツアツのすき家が食えてるよ! ウマーーーっ! 肉も普通の厚みだし、旨みもすき家のあの旨み。再現度高いな~。タマネギはめちゃくちゃツユの旨みが染み込んでいて、食感もとろっとろ。タマネギはシャキシャキしているより柔らかくあってほしい派の自分としては嬉しい限りである。タマネギだけでも飯が進むぞ、これ……。
ところで、すき家のメニューの中でも「わさび山かけ牛丼」はトップクラスに好きなのだが、これも自宅で簡単に……
再現できる! たまたま冷蔵庫にあった長芋の一部をさっとすり下ろすだけで一気に豪華に。しかも好きな量をトッピングすることができる。このトッピング無限大というアドバンテージこそが"自宅すき家"の最大のメリットだろう。
ウッッッッッマ。すりおろしたばかりだからめちゃ新鮮……。わさびも効きまくっていて鼻がツ~ンとするけど、一気に味変できて最高……。「高菜明太マヨ牛丼」とかはさすがに再現するのに手間がかかりそうだけど、「おろしポン酢牛丼」や「かつぶしオクラ牛丼」、「キムチ牛丼」なんかは割と美味しく真似できそうな気がする。
でも、現存するメニューを真似するだけでは、ちょっともったいないよな~。それなら店舗に行けばいいわけだし、お店では食べられないアレンジ方法にチャレンジしてこそ「すき家 牛丼の具」は輝きを増すハズ……。
○▼店舗にはない「卵とじ牛丼」にチャレンジ!
ということで、すき家の店舗にはないけど、あったら食べてみたいアレンジ牛丼にチャレンジしてみよう。
まずは溶き卵を用意して……
レンチンで解凍した「すき家 牛丼の具」を手鍋でさらに加熱。
煮立ってきたらすぐさま溶き卵を投入!
蓋を閉め、弱火で少し蒸し焼きにすれば……
「卵とじ牛丼」が完成! めっちゃウマそう!
実際に食べてみると……ウマい! 自分で言うのも変だけど、ウマすぎる!
もともと牛丼の生玉子トッピングや温玉トッピングは王道だし、大好きなんだけど、親子丼やカツ丼のような卵とじ系の丼も大好きなので、これを牛丼でチャレンジしてみた次第だが……大成功。
程よく半熟になったとろとろ&フワフワの玉子が牛肉によく絡んで、めっちゃウマい。「すき家 牛丼の具」は結構ツユダクなのでイケる気がしたが、まさかここまでウマいとは……。よし、今度また作ろっと。
○▼自宅なら牛丼の概念すら破壊! 使うのはご飯じゃなく……
改めて感じるが、やっぱりすき家の牛丼はウマい。これなら丼じゃなくてもウマい。この具材部分がウマいんだよな。ってことは、これってご飯じゃなくてもいいんじゃね? 例えば……うどんでもウマいんじゃね?
ということで、スーパーで適当に買ってきた冷蔵のうどんを茹で上げて……
それっぽく水と白だしでうどんのつゆを作って……
ここにレンチンした「すき家 牛丼の具」を乗せれば……
はい完成。大阪名物「肉吸いうどん」風です!
東京だと串カツ屋さんなどで食べることができるけど、ノリとしては似たような感じが再現できたのではないだろうか。もちろん、味は大阪本来の「肉吸いうどん」とはまったく違うとしても、これはこれでウマい気がする。
実際に食べてみると……
うわ~、超ウマい!「すき家 牛丼の具」と白だしのつゆがめっちゃ合ってる! つゆにもちゃんと牛肉の旨み、牛丼の具の味が浸透して見事に融合している感じ。マジでめっちゃ合うわ。もちろんうどんと牛肉との相性も超抜群。飲みの〆とかに食べるのもいいな~。優しい味の中にもどこかジャンクさがあってたまらん。これはウマい。これはウマいぞー!
ということで、もしまだ「すき家 牛丼の具」を食べたことがないという人がいたら、ぜひ食べてみてほしい!美味しいアレンジレシピが思いついたら教えてね~!
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