あの『亀屋万年堂』が作ったイタリアンな大福「完熟トマト大福」とは!?

食楽web2023年5月15日(月)10時50分


「完熟トマト大福」1個162円 | 食楽web

●『亀屋万年堂』で月替わりで登場する「贅沢”旬”大福」。5月の「完熟トマト大福」がどんな味なのか調査してみた。

 もちもち食感の餅と旬のフルーツが絶品の「フルーツ大福」。その絶妙な組み合わせに魅了される人も多く、断面も華やかで「萌え断スイーツ」と呼ばれることも。『亀屋万年堂』では月替わりで「贅沢”旬”大福」を期間限定で販売しており、5月6日より「完熟トマト大福」が登場しました。

「トマトと大福?」とフリーズした方々に、その味わいをご紹介したいと思います。

フルーツのような『井出トマト農園』の「ハニードロップ」を使用

 大福に一粒まるごと使用するトマトは、神奈川県の湘南エリアにある『井出トマト農園』が栽培するオリジナル品種「ハニードロップ」。トマトの品質にこだわった栽培方法で、日々丹精込めてトマトを生産しています。

「ハニードロップ」は普段食べているミニトマトよりも糖度が高く、8〜10度もあるのだとか。フルーツ感覚で食べられるほど甘みがあるため、大福にしても間違いなさそうですね。

スイートバジルがイタリアンに仕上がる決め手


[食楽web]

 完熟トマトを包むのは、甘さ控えめの白餡と、フレッシュなスイートバジルを練り込んだやわらかい食感の羽二重餅。

 甘みとさわやかな香りが特徴のスイートバジルはトマトとの相性もバッチリで、まるでイタリアンのような味わいが広がる新感覚の大福に仕上がっているそうです。

調査結果

 使用する完熟トマト「ハニードロップ」は、フルーツトマトのごとくフレッシュで甘く、大福になじむ味わい。完熟トマトがはじける瑞々しさとフルーツのような甘み、バジルの爽やかな香りが絶妙にマッチしたイタリアンな大福です。

(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved

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