【実食レポ】丸亀製麺の夏季限定メニュー「鬼おろし肉ぶっかけうどん」が復活! さっそく食べてきた
食楽web
今年も暑い夏がやってきます。食欲が落ちやすい時季でもあり、さっぱりしたものを食べたい一方で、スタミナのつくものをガッツリ食べて乗り切りたいときもありますよね。そんなときに冷やし麺は心強い味方。最近は冷やし中華でもつけ麺でも、あっさりした軽いものから、こってりしたスタミナ感あるものまで幅が広く、そのときのコンディションや気分で選べるのが嬉しいところです。
そして、毎年夏に大人気なのが『丸亀製麺』の夏季限定の冷やしうどん。今年、2022年は「鬼おろし肉ぶっかけうどん」と、新作となる「鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん」など3商品を6月15日から販売スタート。前者は牛肉、後者は豚肉。肉うどんと聞くと、何やらガッツリ系をイメージしますが、どんな味わいなんでしょうか。実際に食べてきたので、さっそくレポートしましょう。
鬼おろし&牛肉の“あっさり&こってり”のバランスが絶妙
鬼おろし肉ぶっかけうどん(並・690円)
まずは「鬼おろし肉ぶっかけうどん」から。うどんの上にはオーダーが入ってから炒める牛肉と玉ねぎ、そして鬼おろしが鎮座。ちなみに「鬼おろし」とは、粗めにおろした大根おろしで、大根のシャキッとした食感と風味が味わえます。つゆには甘辛く炒めた牛肉&玉ねぎの味がなじんで、スッキリしていながらもちょっとこってり感も漂います。
甘辛く炒めた牛肉のこってり感と鬼おろしのさっぱり感がよく合います
うどんは相変わらずなめらかでツルツル感がハンパない! 上下の唇の間を、アイススケーターのように素早く一瞬のうちにすり抜けていくようです。コシもあってのどごしも抜群。茹でたあとに冷水でしっかり締めているのがわかります。これは暑い日にはもってこいですね。肉のこってり感と鬼おろしのさっぱり感のバランスも絶妙で、スタミナを付けつつ爽快な気分にしてくれるようです。
新作「鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん」も最高だった
鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん(並・690円)
続けて「鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん」をいただきます。メインの豚しゃぶに加え、刻み柚子が添えられた鬼おろし、なすの揚げびたしがのっています。
薄くスライスされた豚肉は、湯通し後に北海道産の真昆布や数種類の削り節から引いた特製のだしに漬け込んでいるそうで、ひと噛みすると、やさしいトロンとした歯ざわりがたまりません。もちろん旨味も十分です。
また、ゴマを合わせた特製ぽん酢だれがかかっており、これが実に風味豊か。豚肉をうどんのつゆにしっかりひたして食べると、さらに美味しさ倍増。鬼おろしに添えられた刻み柚子の酸味がキリリと味を引き締めていて、暑さが一気に吹き飛ぶような爽快感も最高。
ゴマを合わせた特製ぽん酢だれかかった豚しゃぶはさっぱりしていて夏にぴったり(食楽web)
そして、なすの揚げびたしがこれまた激ウマ。ダシがしっかり染み込んでいて、口に入れた瞬間から上品な味わいがじんわりと舌からのどを潤していきます。これの小鉢を単品で提供してほしいと心から思ってしまったほどです。
いずれのうどんも並盛だけでなく、大・810円、得・930円があり、並と大はテイクアウトも可能(容器代は1杯30円)。提供期間はそれぞれ「鬼おろし肉ぶっかけうどん」が8月下旬、「鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん」が7月下旬までの予定。店舗により取り扱い商品は異なるようなので事前に要チェックですが、この機会にぜひ味わってみては?
(取材・文◎松本壮平)
(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved
「食レポ」をもっと詳しく
BIGLOBE旅行 都道府県民限定プランのご紹介♪
北海道民限定・県民割でお得に宿泊できる!人気のおすすめ旅館・ホテルはこちら「食レポ」のニュース
-
話題の松屋「水煮牛肉」を食べに行ってきた! 辛(から)いのに辛(つら)くない“絶妙な美味しさ”を食レポ1月23日11時0分
-
【実食レポ】旨味爆発! 華屋与兵衛「季節の青森県産金目鯛といくらの釜めし」を食べてみた1月16日11時0分
-
【実食レポ】ウエルシアPB、"脂質70%オフのノンフライポテト"を子どもと一緒に食べてみた1月9日14時27分
-
【実食レポ】うに、いくら、中とろもメンバー入り! はま寿司「年末年始限定お持ち帰り」セットでプチ贅沢してみた12月24日10時0分
-
ココスの味が自宅で楽しめる! トロナジャパン「マルゲリータ」と「カリカリポテト」を食べてみた【実食レポ】12月20日14時0分
-
【実食レポ】いくら2倍! まぐろたたき2倍! ごはん大盛! 数量限定、すき家の「いくらまぐろたたき丼(特盛)」を実食12月18日11時0分
-
【実食レポ】ファミマ「ごちむすび」の新商品3つを実食! 「鮭はらみ」は1.3倍に増量、"逆写真詐欺"疑惑も!?12月3日8時0分
-
【実食レポ】ファミマ「日清の最強どん兵衛」がおむすびで登場! お揚げは約1.4倍、かき揚げは1.5倍!?12月2日10時0分
-
スパゲッティ専門店「あるでん亭」が漫画家・なぐもさんと初コラボ!どっちも食べたい!食レポで選ぶ冬季限定スパゲッティ11月28日16時46分
-
【実食レポ】神戸牛+フォアグラ…そんな贅沢、許されるの!? フレッシュネスから驚きの「神戸牛グラフォアバーガー」爆誕!11月27日15時0分