スシロー店長に聞いた「手巻き寿司をおいしくする」裏ワザ
Jタウンネット2020年7月5日(日)6時0分
[となりのテレ金ちゃん−テレビ金沢]2020年6月24日放送の「くらし上手」のコーナーで、手巻き寿司をおいしく作るコツを紹介していました。
番組が、回転ずしチェーン「スシロー」金沢有松店の店長に聞くと、シャリの作り方にコツがあるそうです。
ポイントは「シャリ」にあった
スシローの担当者によれば、ご飯にお酢を入れるタイミングは、「炊きあがってすぐ」だそう。
熱々の状態で酢を混ぜることにより香りがよくなり、酢がなじみやすいそうです。
さらに、うちわで仰ぎながら混ぜるとよいそうです。
スシローでは、お家で気軽に手巻きずしができる手巻き寿司セットをテイクアウトできます。しゃりを温めるとより美味しくいただけるそうです。
海苔と一緒に巻く大葉ですが、こちらは千切りにすると香りもアップし、使いたい量が調節できます。
さて話は変わりますが、スシローの店舗別年間売り上げ皿数で、第1位野々市店、第2位が金沢有松店、と石川県が上位を占めるネタがあるのですが、なんだかわかりますか?
正解は「きゅうり巻き」なんです。特に子供に人気なんだそうですよ。
(ライター:りえ160)
「スシロー」をもっと詳しく
「スシロー」のニュース
-
回転すしスシローと同じグループである、大衆寿司居酒屋「鮨 酒 肴 杉玉」が東北地方に初出店!福島県 いわき駅前に5月1日(水)にオープン!4月26日15時46分
-
スシローに【推しの子】が!!! B小町監修のお寿司やスイーツが楽しめるキャンペーンが始まるよ4月24日11時55分
-
「スシロー食べログ」全国名店監修シリーズ!食べログ点数3.77!風味豊かな貝出汁スープの“蛤SOBA”が人気の名店「むぎとオリーブ」監修「蛤醤油ラーメン」が期間限定で登場!4月23日15時16分
-
ゴールデンウィークのスシローは、めっちゃゴールデ〜ン!まぐろの王様“本鮪”の赤身が2貫で税込100円!『大大大大感謝のGW得ネタ祭 第一弾』開催さらに、大盛りのねぎまぐろや希少な中落ちが登場!4月22日15時16分
-
スシロー『大大大大感謝のGW得ネタ祭 第一弾』 まぐろの王様“本鮪”が100円で楽しめる4月22日13時45分
-
【推しの子】スシローがコラボ、「B小町」監修のスイーツやおすしを発売 4月24日から4月18日19時16分
-
スシローと【推しの子】コラボメニュー 「B小町」ルビー、有馬かな、MEMちょ監修のスイーツ4月18日16時27分
-
スシローが『推しの子』とコラボ B小町メンバーがアンバサダーに就任4月17日12時50分
-
スシロー【推しの子】コラボ! B小町監修スイーツ、コラボ店舗も登場4月17日12時9分
-
スシロー【推しの子】コラボ!あのB小町の3人がスシロー公式アンバサダーに就任!!コラボ限定シール付きのB小町監修スイーツやおすしのほか、B小町プロデュースのスペシャルコラボ店舗も登場!4月17日11時16分