まさかのハブ酒エキス入り! 沖縄の衝撃グルメ「ハブカレー」食べてみた
これまでに数えきれないほどのご当地カレーを食べてきたJタウンネット編集部。今回もまた変わり種のカレーを取り上げたい。
紹介するのは、沖縄を代表する爬虫類「ハブ」のエキスを入れた「ハブカレー」だ。いよいよ危険生物のエキスが入ったカレーに手を出してしまった。
はたして無事に食べられるのか。ちょっと不安なカレーを食べてみた。
味は意外と普通?
毎回確認している原材料名の欄。いちごやレモンカレーなど甘い系統のカレーで驚いてきたが、今回はどうなのだろうか。
あまり普通のカレーと変わらない気がするが——1か所見つけてしまった。
まさかのハブ酒。エキスだけではなかったのか。ネット上を調べるとアルコール成分は、加熱工程ですべて気化し、ハブ酒のエキスのみが使われているのだとか。
なるほど。それであれば筆者のような下戸でも安心して食べられる。
パッケージ裏には「予測不可能に元気を発信」などと書かれている。もしかしたら食べることによって、筆者が色々な意味でやる気満々になってしまう——なんてことがあるかもれしない。
ビックになることを夢見て完成。ハブカレーは電子レンジで温める際、箱に入れたまま加熱ができる。加熱した皿で熱い思いをしなくて良いだけでもポイントが高い。
香りはボンカレーなどスーパーで買えるレトルトカレーとの差異はない。これは味でも同様だ。入っているのはエキスだけなので、具材なども一般的なレトルトカレーと変わらない。
正直、レポートが難しいほど良くも悪くも普通のカレーなのだ。旨味もしっかりしており、自宅で気軽に食べられるため、お土産でもらえたら嬉しい。
どことなく口当たりの重さのようなものを感じるが、無理に違いを見つけようとしているので思い過ごしだろう。
ちなみにハブ酒を飲んだ経験があるS編集長に食べてもらい、ハブ酒の味がするかを聞いたが、
「ん・・・わからない」
わからんのかい。アルコールが気化されているので無理もないか。
ハブの力をいただきつつ、美味しくいただける逸品。勇気をもって食べてみる価値は十分にある。
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