6千円の価値アリ! 希少な烏骨鶏卵で作る台湾カステラ『シルクロッシュ』とは?
「シルクロッシュ」6048円 | 食楽web
フワッフワの柔らかい生地と優しい甘みで大人気の「台湾カステラ」。そんな台湾カステラに、純粋種烏骨鶏卵を100%使った極上の限定品があると巷で話題になっているのをご存知でしょうか?
それが、岐阜県の洋菓子メーカー『若尾製菓』が手がける「シルクロッシュ」です。1週間につき48台限定ではあるものの、お取り寄せして自宅で楽しめるのは嬉しいですよね。一体どんなものか、ご紹介しましょう。
1台につき超希少な純粋種烏骨鶏を6個も使った「シルクロッシュ」の味わいとは?
約1000年前から珍重されてきた烏骨鶏。その中でも「シルクロッシュ」に使用する純粋種烏骨鶏「プリンセスシルキィー」は日本でもごくわずかしか飼育されていないんです。
烏骨鶏は1週間〜10日に1個しか卵を産まないことで知られていますが、その卵は箸で持ち上がるほどの弾力。通常の卵に比べて卵黄の割合が多く、まさに、記憶に残る濃厚さなんです。そのまま食べても贅沢なのに、その希少な卵を「シルクロッシュ」1台につき、6個も使用しているんです。これを聞いただけでも、味わってみたくなりますよね。
台湾カステラで、純粋種烏骨鶏卵を使っているものは日本中探しても「シルクロッシュ」だけ。見てください、このメレンゲのふわふわ感。シルクのように美しい光沢があるんです。思わず、喉を鳴らしてしまいそう。
生地はやさしく湯煎焼きをするため、卵本来の濃厚な味わいを堪能でき、一度食べたらリピートしたくなること間違いなし! ふわふわの生地と滑らかな生クリームのバランスが絶品なんです。
冷凍で届くので、食べる12時間前に冷蔵庫解凍すると美味しく食べられます。ひんやりスイーツがお好きな方は、解凍時間を5〜6時間にして食べてみてください。口の中で溶けていく生クリームとひんやり生地が楽しめます。筆者は半解凍でアイスのように食べるのをおすすめします。
●DATA
Wayu 若尾製菓online store
https://store.wakaoseika.co.jp/
シルクロッシュ公式ブランドサイト
https://silcloche.jp/
(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved
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