2時間待ちも当たり前!? 三軒茶屋で大行列のカフェ『コーヒー&トースト』が人気のワケ
食楽web
●三軒茶屋で大行列を作る『コーヒー&トースト』を調査。人気の秘密を探ってきた
三軒茶屋駅から歩くこと約8分、駅から少し離れた栄通り商店街の先に行列のできるお店があります。ダイナミックなビジュアルがSNSで大バズリし、若者を中心に多くの人が訪れるのが『コーヒー&トースト』です。
メニュー総数はなんと1070以上!
『コーヒー&トースト』の店構え
オープンは2021年10月、クチコミで徐々に人気が広がり、行列は最長で2時間待ちになるほど。日々新作が発売されるため、現在のメニュー総数はなんと1070以上!(公式Instagram : @coffeetoast2 から新作をチェックできます) いつ来ても新作を楽しめるため、リピーターも多く訪れます。
店内の壁一面にメニューが貼られている
店内の壁には食事系からスイーツ系まで、その日注文できるメニューがズラリと並びます。入荷した材料に合わせて、全メニューの中から80種ほどが日替わりでラインナップしています。
『コーヒー&トースト』店長の後藤留美さん
開店当初はシンプルなメニューからスタートしたそうですが「食べるのが大好きで、食べたい物を作っていたらこんなに多くなってしまった」と、店長の後藤さん。シェフやパティシェとして働いた経験を活かし、豊富なアイディアでお客さんを驚かせています。
席数は8席で小ぢんまりとした店内なので、来店人数は1組あたり2名まで。利用時間は30分となります。営業時間は10時頃〜15時(※売り切れ次第終了)。行列を避けるためには、平日の午前中をめがけて行きましょう。
ロースハムとモッツァレラチーズの層がたまらない「ミルフィーユ“モッツァレラ”ハムカツサンド」
「ミルフィーユ“モッツァレラ”ハムカツサンド」2130円
この日注文したのは、食事系の「ミルフィーユ“モッツァレラ”ハムカツサンド」と、スイーツ系の「“とろとろ”チョコレートタルトぱん!」の2種類。
運ばれてきた「ミルフィーユ“モッツァレラ”ハムカツサンド」の迫力にびっくり! ロースハムとモッツァレラチーズを10枚ずつ重ねてハムカツを作り、フレッシュバジルと焼きトマト、バンズでサンドしています。お好みでフレッシュバジルソースをかけていただきます。
断面萌え、とろけ出るチーズがたまりません……! バンズを手に持ち、大口を開けてガブリ。口いっぱいにチーズとハム、後から爽やかなバジルが広がります。
カロリー度外視、罪悪感の塊ですが、これが最高に美味しい! フレッシュバジルがアクセントになっていて、見た目よりもさっぱりと楽しめます。また、ハムカツに使うパン粉はキメの細かいものを使い油の吸収を抑えているため、重たすぎずに最後まで美味しく食べられました。
滝のように溢れ出るチョコの量がすごい「“とろとろ”チョコレートタルトぱん!」
「“とろとろ”チョコレートタルトぱん!」2700円
バターを塗ってトーストした食パン(半斤)に、更にバターを染み込ませ、上からベルギー産のチョコをたっぷりといれ、トップにバニラアイスクリームを乗せたチョコ好きにはたまらない「“とろとろ”チョコレートタルトぱん!」。チョコの滴る感じがたまりません!
ナイフを入れたら中から大量のチョコが溢れ出てくる!
「チョコレートを飲めるくらい、滝のように入れていますよ」と後藤さん。ナイフを入れると、堰を切ったように中からチョコレートが出てくる出てくる……。
一口ほおばると、チョコレートの甘さとバターのコクがじゅわっと広がり、えも言われぬ美味しさです。ビターな味わいのチョコレートなので、甘すぎないのもポイント。パンの耳ギリギリまでバターとチョコが染み込んでいて、最後まで大満足の美味しさでした。
調査結果どちらも見た目のインパクトに対して、ペロリと食べきってしまいました。というのも、盛り盛りにしすぎず、1人で美味しく食べられる量を意識しているとのこと。ビジュアルから量まで計算し尽くされた美味しさに、多くの人が虜になっていると感じました。
1070以上あるメニューの中から、お気に入りの1品がきっと見つかるはず。チートデイや自分へのご褒美に『コーヒー&トースト』を訪れてみませんか。
(撮影・文◎加藤あやな)
●SHOP INFO
店名:コーヒー&トースト(Coffee&toast)
住:東京都世田谷区三軒茶屋1-5-16
TEL:050-5532-9684
営:10:00〜15:00(※売り切れ次第終了)
休:不定休
(c)TOKUMA SHOTEN@All Rights Reserved
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