かやくうどんの「かやく」って何のこと?
Jタウンネット2019年11月11日(月)8時0分
[となりのテレ金ちゃん−テレビ金沢]2019年10月30日放送の「仰天コロンブス」のコーナーで、かやくうどんの紹介をしていました。
他県出身のテレビ金沢のアナウンサーは、石川に来て初めて「かやくうどん」という名前を知ったそうです。
地域によって呼び名さまざま
金沢市内のとあるうどん屋さんで「かやくうどん」を注文すると、シイタケやかまぼこ、タケノコ、小松菜、鶏肉、ネギなど9種類もの具材が入ったうどんが出てきました。
店主によると「かやく」とは、シイタケや卵などの具材の栄養素を「薬」と見なし、それを加えたもの。そこから、
「かやく=加薬」
となった説を聞いたことがあるそうです。
そもそも、かやくうどんの元になったのは、大根やニンジン、鶏肉など数種の具を煮込み、うどんにかけた香川県の郷土料理「しっぽくうどん」。これが関西に伝わったときに、「かやくうどん」と呼ばれるようになりました。
事実、番組の街頭インタビューでは、関東地方の人たちは「かやくうどん」を聞いたことがない人がほとんどなのに対して、関西の人たちは知っている人が多いという結果でした。
関東に伝わったときには、「五目うどん」「おかめうどん」という名前になったそうです。
そして、地域によってもいろいろな呼び名があるようです。
北陸学院大学の新澤教授によると、お肉以外の材料を「かやく」といい、すき焼きなどは肉以外の具材は「かやく」と呼び、室町時代から使われていた言葉だそうです。
しかし、それ以外でも薬味としての意味もあるそうで、カップラーメンの具材を「かやく」と言ったりするのは、こちらの意味なのだそうです。
主材料を引き立たせる材料のことのようですね。
(ライター:りえ160)
Copyright(C) 2006-2019 株式会社ジェイ・キャスト
「うどん」をもっと詳しく
「うどん」のニュース
-
つけ麺スタイルの肉つけうどん店「うつけ」季節の彩メニュー「肉味噌まぜうどん」6月6日11時0分
-
「ほっともっと」国産小麦100%の“讃岐うどん麺”を使用した夏季限定のミニうどんが登場『ミニ冷やしぶっかけうどん』6月5日15時16分
-
「うちの店、潰す気かぁ!!!」うどんの代金をもらっただけなのに…Aマッソ加納愛子がブチ切れられた「スゴいバイト先」6月5日12時0分
-
「出るぞ〜...出るぞ〜...」丸亀製麺、「鬼おろしぶっかけうどん」期間限定で発売 怪談風PR動画も話題に6月5日7時0分
-
《打ち立て、冷やして待ってます。》丸亀製麺の定番!“鬼おろし”の夏が来た!夏の一番人気※1『鬼おろし肉ぶっかけうどん』が今年も登場 〜2024年6月11日(火)より全国の丸亀製麺にて期間限定で販売〜6月4日14時16分
-
ほっこりとするやさしい味わい!? 「辛どん兵衛 特盛きつねうどん」登場6月3日18時0分
-
《店舗限定》豚丼屋TONTON鎌ヶ谷大仏店で6/3(月)より北九州名物『かしわうどん』提供開始!6月3日10時46分
-
パリ五輪レスリング代表・日下尚が壮行会で珍要求 「うどん食べながら応援して」 香川県出身6月1日20時7分
-
秋田で半世紀親しまれる「うどん・そば自販機」、「断腸の思い」で50円値上げ6月1日13時57分
-
【大阪グルメ】8年連続ミシュランのうどん店『青空blue』のまるで蕎麦みたいな「自家製粉粗挽きうどん」とは6月1日10時49分