進化する炊飯器 ご飯が美味しく

進化する炊飯器 40時間後まで炊きたて感キープする製品も

9月24日(日)7時0分 NEWSポストセブン

米の美味しさは炊き方で大きく変わる。炊飯器にこだわれば“大人好みの味”に仕上げることもできる。“お米の博士号”と言われる五ツ星お米マイスターの市野澤利明氏は「炊飯器選びで重要なのは内釜」だと指摘する。「高温に耐えられる鉄釜などを内釜に使った炊飯器があります。高温で高い圧力をかけて一気に米の芯まで熱を…

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みんなのコメント

  • でも、薪を使い、羽釜で炊いた御飯には相変わらず敵いません。

  • 三流古古米も新米有名銘柄並に炊けるなら評価できるが、この手は元々、美味しい米を美味しいと言っているに過ぎない

  • どれも5合炊きばかり。独り者の俺は美味しく炊ける2〜3合炊きが欲しい

  • 日本人にとっては日本で育ったコメを美味しく頂けるって最高の幸せです。そのお米で造った酒も一緒に頂けるならもっと幸せです。ハイ

  • どこまで進化するのだろ、今度は10秒ぐらいで出来る炊飯器とか水の量を失敗しないように余分な水は自動で排出するとか

  • 今では1万円で釜が2種類とフライパンセットがついている奴もあるが、不味くて直ぐに壊れそうなので買う気にはなれない。

  • 俺は、今の炊飯器で十分おいしいと思っている。よほどのツウでなければわからない差に、金かけるのもどうかと思うよ。

  • 土鍋や鉄鍋で炊くの、楽しくて美味しいよ。高級炊飯器とすればかなり安価だし。保温機能は使えないけど冷めても美味しいし、「丁寧な暮らし」をしてるような気分になれて好き。

  • コメの銘柄も重要だがほとんどブレンドされている実情もある。高価な炊飯器の出費をためらう人もいるかもしれないが何年も使うものだから思い切って購入することを勧めたい。味の違いを実感すると思う。

  • へえ、でも炊飯器メーカーの宣伝って、ガス釜炊きのような美味しさとか、羽釜でかまどで炊いたような美味しさとか言ってるじゃないか?羽釜にかまど、おひつより美味しくないんじゃ、悪くなってるだけだよね。

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