九州は甘い?醤油論争も勃発

九州の醤油が甘いのはなぜ? 地元の専門家に聞く「3つの要因」

5月18日(土)11時0分 Jタウンネット

「九州の醤油は甘い」「いったいなぜ?」という話題が、いまツイッター上で盛り上がってる。例えば、次のような声もあった。「(九州の)寿司屋行って醤油2種類あるから、片方辛いのかと思ったら甘い醤油とより甘い醤油だった事がある」旅行者が驚くのも無理はない。九州の醤油は、一般的に甘い。しかも、予想以上に甘いの…

記事全文を読む

「醤油」をもっと詳しく

「醤油」のニュース

コメントの受付は終了しました。皆さんから投稿されたコメントをご覧ください。

みんなのコメント

  • 醤油は「辛口」「薄口」「濃口」等、多種類あるのに何言ってんんだ?? 関東はまさか1種類の醤油で全ての料理を作ってるのか?いや、そんなまさか。

  • 無駄メディア

  • 関西人なので最初は材料表示に「砂糖」が入っていることに驚いたが、慣れれば料理によって使い分けたり、関西生醤油とブレンドしたりといろいろ使い分けできる。

  • なぜ九州の料理が美味しいか、それは醤油にあり

  • 関東は醤油の種類が少ないだけでしょ! 

全件表示する

BIGLOBE
トップへ