「生の鶏肉は洗わない」注意喚起

「生の鶏肉は洗わないのがベスト」 米農務省が食中毒にならないよう注意喚起

8月26日(月)12時33分 ねとらぼ

8月20日(現地時間)米国農務省は、調理時に生の食用鳥肉を洗う危険について調査した結果を発表しました。細菌がキッチンに飛び散り食中毒を起こす原因になるため、研究者は「一番良いのは、生の食用鳥肉は洗わないこと」と言及しています。米国農務省は、生肉を洗うべきではない理由が簡単に分かる動画も公開しました。…

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みんなのコメント

  • えっ?!私は一度も洗った事が無いけど。学校の調理実習でも普通に洗わず使ってたし、友だちの家に行ってもそのまま調理してたけど他のみんなは洗ってたって事?。

  • 鶏肉だけでなく、牛・豚の生肉全て洗わないでしょ。もし洗っているなら、はんぺん・蒲鉾や魚の刺身の切り身も洗っているのかな。おかしな人が増えているよね。そのくせ米はまともに洗わないのにね。

  • 食材の中でもっとも菌が付着していて傷みが速いのは鶏肉なのは常識です。

  • 少し古くなるとヌルが出るのでその場合は洗いますよ。食用鳥肉は洗わない事、では無く、洗う時には表面の菌が洗浄水と共に飛び散るので細心の注意が必要と書くべきです

  • 適当な記事流すな。洗う必要な場合は洗う。

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