話題のマキシマムも! 一振りで料理がレベルアップする「万能調味料」の御三家を使ってみた

2021年1月8日(金)10時49分 食楽web


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 巷の料理好きやキャンパーたちの間で「ひと振りするだけでプロ級の味に仕上がる」と話題の万能スパイス調味料があるのをご存知でしょうか? 万能調味料といえば、有名どころがいくつかありますが、実は人気の高い御三家と呼ばれる3本があります。

 それは宮崎の『中村食肉』が作った「マキシマム」を筆頭に、老舗・鶏肉専門店の「黒瀬のスパイス」、キャンパーが作った「ほりにし」です。こちらキャンプやバーベキューのお供には鉄板の調味料で、時短料理にも重宝することから主婦にも絶大な人気! 料理に合わせて3つを使い分けている人もいます。それぞれ、どんな成分でできているのか、どんな料理に使えるのか、レシピも交えてご紹介します。

一振りで料理が美味しくなる魔法の粉「マキシマム」


「マキシマム」140グラム入り 540円(税込)

 イチオシは九州・宮崎県の『中村食肉』が手がける「マキシマム」です。元々は宮崎県人が誇るご当地調味料でしたが、さまざまなメディアに取り上げられるうちに全国区の人気調味料になりました。

 原材料には塩コショウ、醤油、ナツメグ、パプリカ、クミン、ローレル、各種調味料、唐辛子など多数のスパイスが使われています。蓋を開けると、ほんのり甘くスパイシーな香りが鼻腔をくすぐります。肉を知り尽くしたプロが開発しただけあり、肉や魚、野菜の味付けから、ごはんやスープの調味、オリーブオイルやごま油に混ぜるだけのオリジナル調味料にと大活躍します。

バターライスのチキンソテーのせ


バターライスはエビや野菜を加えればピラフに

 どんなお肉にも合いますが、とりわけ鶏肉との相性が抜群。「チキンソテー」は焼く前に全体に振りかけてなじませ、焼き上げます。香りを強調するべく、焼き上がりにもパパッ。付け合わせのバターライスの味付けにも使えば、絶品の「バターライスのチキンソテーのせ」が完成します。

 バターの芳醇な香りが漂うバターライスと、パリパリと香ばしいスパイシーなチキンソテーのコンビはもう、やみつきの美味しさ。「マキシマム」の優秀さに脱帽です。

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●DATA

マキシマム

https://www.292929.jp/products/detail/31

創業70年の鶏肉専門店が25年前に開発した「黒瀬のスパイス」


110g入り550円(税込)

 御三家の中でも高評価を得ているのが、北九州で昭和25年に創業した鶏肉専門店『かしわ屋くろせ』が手がける「黒瀬のスパイス」です。塩こしょうのほかに醤油、レッドベルペッパー、フライドガーリック、マジョラムにオレガノなど15種類以上の材料を使用。クミンやナツメグが使われている「マキシマム」はほのかにカレーを思わせる香りですが、「黒瀬のスパイス」はガーリック感強めで粒感もしっかりしています。

これ1本で味が決まる! 「スパイシー唐揚げ」

 やっぱり鉄板は、「唐揚げ」。アツアツを口に運ぶと、外はサクッ、中はジューシー。香ばしいガーリックと醤油の香りに、ベルペッパーのピリッとした辛さが加わり、味・香りともに外で食べる唐揚げに負けない美味しさに仕上がります。

『くろせ』のおすすめ!「手が止まらないポップコーン」

『かしわ屋くろせ』に教えてもらった意外な活用法がこちら、自家製ポップコーンの味付けです。ほどよい塩気とスパイスがほんのり効いて、手が止まらなくなる美味しさ。まるで「映画館で食べるポップコーンみたい」な味わいを楽しめます。

 他にも白ご飯のふりかけにしたり、卵かけご飯にかけて味変したり、ドレッシングのアクセントにしたりと万能に使えます。

→過去の掲載記事はこちら。

●DATA

かしわ屋くろせ

https://kashiwaya-kurose.com/

キャンパーが本気で作った「ほりにし」


100グラム入りで842円(税込)

 唯一「アウトドアスパイス」とうたっているのが、この「ほりにし」です。
開発したのは、和歌山県にあるアウトドアセレクトショップ『オレンジ』のマネージャーを務める、堀西晃弘さん。キャンパーはもちろん、家庭の主婦などキャンプをしない人たちの間でも愛用者が増えています。

 スパイスの粒が大きめで、色も香りも華やかでエレガント。鼻を近づけると、豊かな香りが鼻腔をくすぐります。堀西さんが目指したのは、「日本人の舌と和洋どちらにも合う調味料」。塩や醤油など和のテイストで調和を図りながら、アクセントにガーリックやミルポワパウダー、ミカンの陳皮もプラス。これにより20種類ものスパイスが絶妙に融合し、和洋を問わない万能な味わいに仕上がっています。

ぷりぷり食感の「焼きしいたけ」

「ほりにし」は野菜との相性も抜群。シンプルに焼きしいたけに振りかけてみたところ、「ほりにし」の豊かな風味がベストマッチ。“とぅるんとぅるん”の食感は感動ものです。

「真鯛のカルパッチョ」

 真鯛のカルパッチョは、「ほりにし」にレモン汁やオリーブオイルを加えてソースを作り、かけるだけ。箸が止まらないレストラン級の絶品な味で、見栄えも抜群。おもてなしに出せば、周りの見る目が変わるかもしれません。

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 一本あると重宝する「万能調味料」。気になる1本を常備しておけば、料理の腕が格段に上がるかもしれません。ぜひ、お試しください。

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