こんな駅弁、車内でイケんの!? ニオイ凄そうな「牛たんサガリのペッパーまぜメシ」を、社内で食べてみた結果

2025年1月14日(火)8時0分 Jタウンネット

新幹線に乗って遠出するとき、駅弁を楽しみにしている人も多いだろう。

しかし、筆者は駅弁を選ぶときにどうしても気になってしまうことがある。ニオイだ。

ニオイの強すぎるものを食べたら、周りの人が迷惑に思うのではないか......と、小心者は不安になってしまうのだ。

だから、この駅弁を発見したときは、ひっくり返るかと思った。

宮城県仙台市の「こばやし」が手掛ける「牛たんサガリのペッパーまぜメシ」である。

ご飯の上に牛たんサガリとコーン。温めてからステーキソースをかけて味わうという駅弁だ。

おいしそう。おいしそうだけど! 絶対めっちゃニオイするじゃん!? こんなの新幹線で食べたら、車両全部がペッパーランチみたいなニオイになっちゃわない!?

恐ろしい......。食べてみたいけど、いきなり車内に持ち込む勇気はない。

というわけで、ますは社内で食べて見ることにした。

社内に充満するはずが...

「牛たんサガリのペッパーまぜメシ」は紐を引っ張ってあっためるタイプの駅弁。パッケージに貼りつけてある黄色い紐を引き抜くと、加熱が始まる。

この時注意したいのは、パッケージに結ばれた赤い紐はつけたまま、ということ。せっかちな筆者は説明書きを読む前に紐を解いてしまい、慌てて結びなおす羽目になった。ご注意を。

さて、紐をひいて、温まるのを待つこと8分。予想ではこの時点で、強烈なニオイが漂うはずだった。それを想定して、半分隔離された休憩スペースで開封したのだが、それでも壁を越えていく肉の香りに、社員全員がお腹を空かせて「会社でペッパーランチ食ってんの誰だよ」と見に来るだろうと思っていた。

しかし、意外や意外。特にニオイが漂ってくることもなく、ただただ静かに温まっている。

まあ、蓋もついてるし、そんなモノ? これを開けたらブワッとなるのかな? おそるおそる、オープンすると......。

新幹線で食べられる?

お箸とおしぼりが登場。その下にプラ蓋が。そのおかげか、まだニオイはしてこない。

プラ蓋を開けたら、今度こそ......?

......あれ?

......そんなに臭わないぞ? 他の駅弁と同じくらいな気がする。

ステーキソースをかけてもそれは変わらない。もしかして、温まるのを待ち続けたので鼻が慣れちゃったのだろうか?

筆者はお弁当を持ち、自席にいた副編集長の元へ向かった。

「どう?」
「近付いてくる時点でにおいしてくるかと思ったんですけど、全然......。これなら新幹線で食べられるな......」

皆さん、これ、意外と新幹線でも食べられそうです。そんなに強烈なニオイ、しません。

食べるときはガサッと混ぜて、頂きます。ニオイに気を取られすぎていた筆者は付属のブラックペッパーをかけるのを完全に失念していたが、それでも十分にスパイシーだった。胡椒の辛みが苦手な人は、ご用心を。

Jタウンネット

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