【スシロー】魚捌き系クリエイター「きまぐれクック」監修全5商品を期間限定で販売
2025年1月16日(木)15時13分 マイナビニュース
あきんどスシローは、Carry Onに所属する魚捌き系クリエイター「きまぐれクック」監修の商品を、2025年1月20日より全国のスシローにて期間限定販売する。
普段はなかなか見ることができない巨大魚や珍しい魚を華麗に捌く様子を動画で公開している「きまぐれクック」。そのYouTubeチャンネルは登録者数1200万人以上を誇る。今回のコラボは、「きまぐれクック」を運営するかねこの“すし屋になりたい”という夢の実現がきっかけでスタートし、彼の魚に向き合う真摯な姿勢と、すしに真剣に向き合い、来店者にうまいすしを届けるために邁進しているスシローの姿が重なり、実現したという。
今回のコラボでは、第一弾(2025年1月20日〜)と第二弾(2025年2月5日〜)で合計5商品を販売する。第一弾は、「きまぐれクック」の動画内で【レシピ動画累計4000万回再生越え】の究極のカンジャンケジャンをスシローで再現した「きまぐれクック監修 カンジャンケジャン」が登場。
醤油ベースのカンジャンダレに、かにみそと生姜を混ぜた特製ダレで生の本ずわい蟹を漬けにし、卵黄醤油・胡麻・大根おろしとねぎをトッピングした、蟹の甘みとうまみを最大限に引き立たせた創作すしだ。ケジャンの漬けダレは、かねこが作ったタレを実際にスシローに送って再現しており、妥協をせずにできるだけ近づけて、そこからスシローがすしに合うようにアレンジした自信作とのこと。
また、漬けにしたかつおに、キムチとマヨソースを合わせてトッピングした「きまぐれクック監修 かつおキムチマヨ」と、スシローこだわりの煮穴子にたくあんと胡麻を合わせた「きまぐれクック監修 穴たく巻」も登場する。
第二弾では、韓国のえびの香味醤油漬け「カンジャンセウ」を表現した「きまぐれクック監修 カンジャンセウ」と、コリコリ食感と磯の香が特長のつぶ貝に大根おろしとゼリーポン酢を合わせた「きまぐれクック監修 つぶ貝おろし」が登場。
「きまぐれクック監修 カンジャンセウ」は、店内で殻剥きをした赤えびを、醤油ベースのカンジャンダレにかにみそを混ぜた特製ダレで漬けにし、卵黄醤油とねぎをトッピングした、えびの甘みとうまみを最大限に引き立たせた一皿。えびの頭も一緒に提供するため、えびみそのコクとうまみも一皿で楽しむことができる。
また、「きまぐれクック」とのコラボを記念して、「ハッシュタグキャンペーン」、「公式Xフォロー&リポストキャンペーン」を実施する。
ハッシュタグキャンペーンでは、スシローの公式XまたはInstagramアカウントをフォローし、「#スシローできまぐれクック」のハッシュタグをつけて、スシローのおすしや、コラボ商品を楽しんでいる様子、「きまぐれクック」への思いを投稿した人の中から、合計10名に商品がランダムでプレゼントされる。
賞品は全3種。A賞(2名)は、包丁「きまぐれゴールド」+スシローで使用できるお食事券30,000円分、B賞(3名)は、包丁「きまぐれブラック」+スシローで使用できるお食事券20,000円分、C賞(5名)は、かねこ道具店グッズ詰め合わせセット(醤油さし・豆皿セット、まな板、ビールグラス×各1個) +スシローで使用できるお食事券10,000円分の内容となっている。
公式Xフォロー&リポストキャンペーンでは、スシロー公式Xをフォローし、スシロー公式Xから投稿される対象のキャンペーン投稿(初回は2025年1月20日AM7:30以降に投稿予定)をリポストすると、抽選で10名に「スシローで使用できるお食事券(10,000円分)」が当たる。キャンペーンは2025年1月20日〜2025年2月16日まで。