居酒屋の注文、いつでもどこでも注文受けるは無理なこと

1月22日(水)7時0分 NEWSポストセブン

注文していいときと悪いときがある(イラスト/二平瑞樹)

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 居酒屋で楽しんで盛り上がっているけれど、あなたの振る舞い大丈夫? 鍋を囲んでお酒を酌み交わすのは冬ならではの楽しみだ。そんな宴席で、旅先で、自分ではよかれと思ってしたことが、実は迷惑になることもあるようで…。


 お笑いコンビ『ウエストランド』の井口浩之さん(36才)は10年間、居酒屋でのアルバイトを経験。


 客からすれば“よかれと思って”“悪気はないけどつい…”といった行為を日々、目のあたりにしてきた。


 店員を見ると、「おねえさん注文いい?」とどんなシーンでも注文してしまう人がいるが、これはどうなんだろう? それが、店員が両手でお盆を持っていたりしていても「あっ、来た来た」とばかりに声をかけてしまう。


「店員を見かけると料理を運んでいる最中でもかまわず注文するかたがいますが、対応は難しい。ビール1つぐらいなら覚えられますが、複数のオーダーは無理。卓上ベルを鳴らすなどして別の店員に声がけを」(井口さん)


※女性セブン2020年1月30日号

NEWSポストセブン

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