【週末の作り置き】甘辛味でご飯がすすむ! 東京ソロごはん。の“つくおき”「おかずきんぴら」

2025年1月24日(金)18時0分 食楽web


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●忙しい日々に重宝するプロ直伝の作り置きおかず「おかずきんぴ」の作り方をご紹介! 甘辛味でご飯も進む美味しさです。

 おいしい基本料理を届けるフードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」がお届けする、旬の食材を使った作り置きおかずのレシピ。


 今回は旬のごぼうを使い、副菜で重宝するきんぴらを食べ応え満点のおかずに仕上げた「おかずきんぴら」をご紹介します。

「ごはんに合う甘辛味。野菜の切り方を変えて、お肉をプラスすることで食べ応えのあるきんぴらになりますよ」と東京ソロごはん。の料理担当・ウエッティさん。


 冷蔵で4〜5日保存できるので、多めに作ってメイン料理に、副菜に活用してください。

時短で作り置き!「おかずきんぴら」の作り方

材料(2人分)冷蔵4〜5日保存可能

・ごぼう……100g
・人参……50g
・豚こま切れ肉……200g
A
・塩……少々
・酒……大さじ1
・片栗粉……大さじ1/2
B
・醤油……大さじ1と1/2
・砂糖……大さじ1
・酢……小さじ1
・唐辛子(半分に割り種をとる)……1本

・油……大さじ1/2

作り方

1.ごぼう、にんじんは細長い乱切りにする。ごぼうはさっと洗い水気をきる。
<point!>火の通りが良く、味がなじみやすいように細長い乱切りに。人参は大きめの乱切りにしてから2等分にすると切りやすい。

2.豚肉はAを上から順に揉みこむ。
<point!>片栗粉を揉みこむことでお肉が硬くなりにくい。

3.フライパンに油を強めの中火で熱し、豚肉を炒めて色が変わってきたらごぼうと人参を加えさっと炒める。Bを加え中火で2分蓋をして蒸す。

4.ひと混ぜして蓋をしてさらに2分加熱する。汁気があれば強火で飛ばす。
<point!>野菜が固ければ追加で加熱する。

●料理家プロフィール

東京ソロごはん。

フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!
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