おにぎりなのに握らない? フードライターの母が作る再現不能な「おにぎり&卵焼き」がおいしい理由を本人に聞いてみた【我が家の定番レシピ】

2023年2月11日(土)10時48分 食楽web


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●フードライターのお母さんが小さな頃から作ってくれた「おにぎりと卵焼き」が絶品すぎるそう。そこでその味を再現し、理由を探ってみた。

 大人になり親元を離れると、ふとしたときに恋しくなる“おふくろの味”。私にとっておふくろの味といえば、母の握ったふんわりとやわらかい「おにぎり」と、甘くてトロトロの「卵焼き」です。

 日本人のソウルフードといっても過言ではないほど定番の2品ですが、母の作ったものはどうしてなのか、とてもおいしいのです。実家を出てから自分で作ってみても、母の味を再現することはどうしてもできませんでした。

 そこで今回、母に「おふくろの味を伝授してほしい!」と頼み込み、おいしい「おにぎり」と「卵焼き」のレシピを教えてもらうことに。母いわく、「おにぎりは握らない、卵焼きは卵を分けて流し入れない」ことがコツだそう。一般的なレシピの真逆を行く作り方ですが、本当においしくなるのでしょうか?

握らないのがふわふわのコツ! おいしいおにぎりの作り方

 普段私が「おにぎり」を作るときは、ごはんがボロボロとこぼれてしまわないようにギュッと握ってしまうのですが、冷めるとカチカチの固いおにぎりになってしまいます。一方、母の「おにぎり」は、力を入れて握らないのがポイント。角を抑える程度にとどめることで、冷めてもおいしく、ふわふわに仕上がります。

◎材料

・ご飯……2合
・海苔……5枚
・鰹節……4g
・醤油……小さじ1/2
・塩……おにぎり1個につき小さじ1

◎作り方

1.鰹節と醤油を合わせておく。ご飯は冷まさず、温かいままボウルに盛る
<point>ご飯はアツアツのまま握るのが重要。冷めたご飯では食感がまるで変わってしまいます

2.きれいに洗った手を水で少し濡らし、塩小さじ1を手のひらに塗り広げる。手のひらに温かいごはんをのせる
<point>塩はご飯に混ぜ込まず、手のひらに塗り広げることでちょうどいい塩味に


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3.中央におかかをのせて、優しく包み込むように三角形にしていく

4.なんとなく三角形が出来上がったら、角を軽く抑えるように握る
<point>力を込めず、手のひらで山を作り抑えるようにすることで、お米のやわらかさが保てます

5.海苔を巻いたらできあがり!
<point>アツアツのまま巻くので、ごはんの水分を吸ってしっとりとした海苔になります。海苔の食感はパリパリがお好みという方は、食べる直前に海苔を巻きましょう

 数十年間握ってきたこともあり、母の手際の良さはさすがのもの。ちなみに、「ご飯が熱すぎて握れないときにはどうしたらいい?」と訊いてみると、「手が熱いのはそのうち慣れるわよ」という大雑把な答えが返ってきました。多少苦労しても、アツアツのまま握るのがおいしいおにぎりを作るポイントのようです。

卵は一気に流し入れて! 「おいしい卵焼き」の作り方

 続いては、おにぎりと相性抜群の「卵焼き」の作り方をご紹介。我が家では朝食のほかにも、お弁当の定番おかずとしてかなり頻繁に登場していました。母の卵焼きのコツは、卵は回数を分けず、一気に流し入れること。そしてスクランブルエッグをつくるように短時間で一気に焼くことで、ふわふわトロトロの食感が完成するそうです。

◎材料

・卵(Mサイズ)……3個
・砂糖……小さじ2
・醤油……小さじ1
・バター……10g

◎作り方

1.卵をボウルに割り入れ、砂糖、醤油と一緒にかき混ぜる
<point>卵はかき混ぜすぎず、卵白が少し残る程度に

2.卵焼き用のフライパンを温めて、バターを溶かす
<point>ほかの油はしかず、バターをたっぷり使うことで、コクのある卵焼きになります

3.卵を一気に流し入れる

4.手早く卵をかき混ぜる
<point>スクランブルエッグを作る要領で、菜箸で卵をかき混ぜます。火が通り過ぎると炒り卵のようになってしまうので、火加減に注意!

5.卵を奥から手前に折りたたんでいく。3回程度折りたたみ、器に盛ったらできあがり!
<point>内側がゆるゆるでもOK。とにかく火が通ってしまわないように手早く畳みます

 卵焼きは回数を分けてじっくり焼くのではなく、一気に流し入れて軽く火を通すだけなので、あっという間にできあがりました。大きめにカットしてアツアツのままほおばると、トロトロの卵がじゅわっと溶けて、バターのコクと砂糖の甘みが口の中にいっぱいに広がります。やっぱり、たまらなくおいしい!

 ちなみに、卵焼きをお弁当に入れるときには、卵に火を通す時間を少し長めにして、完成したら冷ましてからお弁当箱に入れると、汁っぽくなるのを防ぐことができますよ。気になった方は、ぜひ試してみてください。

(撮影・文◎藤間 紗花)

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