【実食レポ】肉々しさ溢れるパティとクリーミーなアボカドの絡みが絶品! フレッシュネスの「クラシックアボカドクリームチーズバーガー」、マジでグッジョブだぜ

2024年2月28日(水)11時0分 マイナビニュース

不安定な気候&気温が続いている。2月だというのに20℃オーバーを記録したかと思えば、その数日後に関東圏で降雪が確認されるなど、もうめちゃくちゃ。実際、体調を崩している人も多いらしい。そりゃそうよ。
異常気象に打ち勝つ健康体は食事から……ってことで、今回はフレッシュネスバーガーから新登場する、栄養たっぷりの期間限定商品「クラシックアボカドクリームチーズバーガー」と「アボカドシュリンプバーガー」をひと足先に試食レポート! ウマくて栄養満点なんて、マジ最高〜!
○新商品「クラシックアボカドクリームチーズバーガー」が激ウマ!
フレッシュネスバーガーではもともと、「クラシックアボカドバーガー」や「クラシックアボカドチーズバーガー」「ソイアボカドバーガー」がレギュラーメニュー入りしているが、スペシャルなアボカドバーガーを販売する「アボカドフェア」も毎年実施しており、なんと今年で10年目を迎えるという。
アボカドはビタミンEを始めとした豊富な栄養素や食物繊維が含まれており、「世界一栄養価の高い果物」としてギネス認定されているスーパーフード。美肌効果も期待でき、「食べる美容液」とも呼ばれている。
実際、アボカド系バーガーは特に女性人気が高いようで、昨年のアボカドフェアでは4個に1個の割合でアボカド系バーガーが売れたのだとか。絶品メニューが数多くラインナップする中で、ここまで人気を集めるってのはなかなかスゴいこと。俄然、今回の期間限定メニューにも期待が高まるというものだ。
今回登場するのは、「クラシックアボカドクリームチーズバーガー」と「アボカドシュリンプバーガー」の2種類。
「クラシックアボカドクリームチーズバーガー」は完全新商品で、ネットでリサーチするだけでなく、フレッシュネスバーガー内のアボカド大好き社員たちを集めて試食会を実施したり、社内アンケートで「アボカドの好きな食べ方」をヒアリングしたりするなど、試行錯誤を凝らして完成させたそうだ。
ネットリサーチや社内アンケートでは「アボカド+わさび+醤油」の組み合わせが特に人気だったようで、「クラシックアボカドクリームチーズバーガー」もアボカドに“わさび香るサクサク醤油”を合わせ、さらに遊び心でクリームチーズも加えたという。最下部には大葉も敷かれており、“和”なテイストが楽しめる構成となっている。
実際に食べてみると……抜群にウマい! アボカド系のバーガーということで、ちょっとサッパリしたものを想像していたが、いやいやいやいや、パンチが効いてますよコレは!
ワイルドで肉々しさ溢れるパティとクリーミーなアボカド&クリームチーズがよく絡み、そこに芳醇なサクサク醤油の旨味、わさびの辛味、大葉の爽やかさが重なって、めちゃくちゃ重層的な味わいに仕上がっている。それでいて統一感がスゴい。アボカドやクリームチーズから感じる洋風テイストを、わさび、醤油、大葉が無理なく上手に和風テイストのほうに引き寄せているというか……。
あと、アボカドの旨味ね。こういうハンバーガーチェーンって、冷凍のアボカドを使うのが一般的なんだけど、なんとフレッシュネスバーガーは生のアボカドを採用。冷凍と比べ、生のほうが圧倒的にウマいわけだが、アボカドは熟れ具合で味も見た目もかなり変わるので扱いが難しい。それでも味わいを優先し、フレッシュネスバーガーは生にこだわったというワケだが……マジでグッジョブだぜ……!!
アボカドバーガーは女性人気が高い、というのが定説らしいが、これは男にも爆ウケするはず。爽やかなんだけど、いい意味でジャンク感も出ているので、ガッツリ食べたいときにもオススメできる。いや〜、ウマい!
こちらは「アボカドシュリンプバーガー」。アボカドフェアでは顔馴染みのバーガーだが、今年はアボカドの量を倍増。トマトも挟んで大幅にパワーアップさせている。
説明しなくてもお察しいただけると思うが、これもマジでウマい! エビとアボカドが合わないわけがないが、エビのプリプリ食感とアボカドのトロトロ食感のコントラストも最高だし、パティの肉の旨味とエビの旨味も好相性かつゴージャスである。
ジェノバソースは濃いめの仕上がりだが、口の中でトマトと交わることで程よい塩味となるなど、かなり計算し尽くされている。こちらは「クラシックアボカドクリームチーズバーガー」と比べてかなりさっぱりヘルシーな印象で、どちらかというとサラダ感覚で食べられるイメージである。これは人気が出るわけだわ……。
ちなみに、ソイアボカドバーガーもこのたびリニューアルされるのだという。昨年、某テレビ番組「ジョブチューン」にフレッシュネスバーガーが挑んだ際、唯一「不合格」をつけられてしまったのがソイアボカドバーガーで、審査員には「アボカドの味しかしない」などと酷評されたようだ。
それがかなり悔しかったようで、今回はタルタルソースからサウザンアイランドソースに変更するなど、随所に改良を施したという。実際に食べてみたらしっかりと美味しかったので、正直驚いた次第。究極のヘルシーバーガーが爆誕したと言っても過言ではないので、ぜひ試してみてほしい。
アボカドフェアは3月6日から実施される。美味しいスーパーフードで乱高下する晩冬を乗り切ろう!

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