松屋の新しいステーキ定食の業態の店に行ったら、店名に驚いた! 吉牛に挑んでいるのか!?

2024年3月5日(火)14時55分 ロケットニュース24

「〇牛」と聞いたら、大抵の人が「吉牛」と答えるはず。牛丼チェーン吉野家の略称、吉牛(よしぎゅう)が頭に浮かぶだろう。私(佐藤)も同じだ、〇牛は吉牛。しかし、将来的にその「〇」の部分に違う漢字が入ることになるかもしれない。その漢字は「松」だ。

吉野家のライバル「松屋」は2024年2月19日、神奈川県の上大岡にステーキ定食業態のお店をオープンした。その名も「松牛」である。もしかして吉牛を意識してこの名前にしたのだろうか? とにかく行ってみた!

・松牛の読み方
松屋グループのステーキ店といえば「ステーキ屋松」がある。そういえば、オープン当初大変な話題となり、「いきなりステーキ」を駆逐するんじゃないか? とさえ思われたが、それほど店舗は拡大せず、現在は都内に6店舗、神奈川に1店舗だ。

気づけば、とんかつ専門店の「松のや」がグループのセカンドブランドとしてすっかり定着し、ステーキ屋松の名前をあまり聞かなくなってしまった。そしてここへ来て、松牛を誕生させるとは……。ステーキ屋松はどうなってしまうのか

さて、開店から約2週間を経た3月上旬。店に来てみると結構にぎわっている。昼前にほぼ満席、テイクアウトを待つお客さんも店内に並んでいる状況だ。

こりゃ幸先の良いスタートだな、マツギュウ

……マツギュウじゃない!? マツウシだった! ややこしい名前なんだよ、ステーキ屋松でよかったんじゃないの!?

早速マツウシのメニューを見てみよう。構成は非常にシンプルだ。メインのカットヒレステーキの定食が3サイズあり、そのほかはハンバーグや豚バラ・チキンの盛り合わせとなっている。

「ステーキ定食」と言っているだけあって、カレーやシチューのようなひと手間かかったものは一切ない。

愛知県発祥で最近急速に店舗を拡大している、「感動の肉と米」を意識した構成にも見える。実質ステーキ屋ではあるが、定食スタイルにすることで親しみやすさを演出したい狙いがあるのかも。

基本セットはステーキ+ライス(大盛無料)+小鉢(白菜漬物)+みそ汁、それに3種のオリジナルタレだ。

追加料金でライスとサラダをそれぞれ変更することも可能だ。なお、サラダやスープは食べ放題ではない。私はカットステーキ200g(税込1300円)をガーリックバターライス・ロメインレタス追加に変更(C変更+税込500円)で注文した。

・3種のタレ
卓上を見ると、他のステーキ店に比べて置かれている調味料が少ない。コショウ・岩塩・醤油・わさび・ステーキソースと、かなりスッキリとしている。また、紙エプロンと紙ナプキンはテーブルの引き出しの中にある。

ちなみにステーキソースはステーキ屋松のものだ。ステーキ屋松になるかもしれなかったところから、マツウシに方針転換したのだろうか。

お店のオリジナルのタレは提供カウンターの脇に置かれており、注文を取りに行った際に小皿に入れて持ち帰ることになる。

左から「パンチが効いて肉と一緒にごはんがすすむ。 ステーキ用ニンニクダレ」「大根おろし1に対してポン酢ダレ3の黄金比でお試しください。 ステーキ用ポン酢ダレ」「食べたら分かる。ただの醤油にしなかった理由。 ステーキ用特製醤油」の3種類。

タレのサブタイトルが長げえよ! 少しシャープな売り文句じゃないから小皿に取るときに考えてしまった。

・上からジャ〜
そんなわけで、こちらがマツウシの定食です。油はね防止でステーキに紙を置き、つまようじを刺すスタイルはステーキ屋松の提供方法と同じだな。

紙を取ると肉塊が4つキレイに並んでいる。1つ50gで計200g、表面にはしっかりと焼き目がついているけど、実はミディアムレアに仕上がっている。

ガーリックバターライスは250円の追加とあって、たっぷりのフライドガーリックに端肉がチラホラと見え隠れしている。とにかく香りがやたらと食欲をそそる。

それぞれのタレの持ち味をたしかめてみよう。まず特製醤油は「ただの醤油にしなかった」というだけあって、味に深さとキレがある。卓上のわさびと合わせるとより美味しく食べることができるだろう。

ニンニクダレはとにかくパンチが強い。白飯にこのタレをかけただけで一膳は余裕で平らげられるだろう。個人的にコレが1番好みだ。

最後はポン酢ダレ。サブタイトルが示す黄金比にしたがって、大根おろしとブレンドしたら、肉の脂をしっかり抑えてサッパリと食べることができた。

食べていて気づいたんだが、小皿のタレに肉を浸して食っているのは、周りでは私だけのようだった。というのも、他のお客さんの鉄板からジューッ! という心地よい音が響いている。

う〜ん、どうやらみんな小皿に取ったタレを鉄板に直接かけているらしい。私の方は冷めきった鉄板の肉を切り分けて、ちまちま小皿に取っているような塩梅。どうも盛り上がらん!

ってことで、無料でお願いできる鉄板交換! 冷めるとアツアツのものと替えてもらえるので、早速交換してもらった。表面がカラッカラに干上がったチンチンの鉄板が来たで! これで第2ラウンドや!!

肉の上からニンニクダレをジャ〜っとかける。すると湯気と共にジューッ! これよ、コレコレ! この音が聞きたかったんじゃ〜!

ちまちま小皿に肉を浸す必要なし。大胆にカットして、ガーリックバターライスと共にかっ食らう!

ということで、松屋のステーキ定食「松牛(マツウシ)」はどこまで浸透していくのだろうか? 吉牛に匹敵するブランドになるのか。今後が気になるところだ。ステーキ屋松もどうなるか心配……

・今回訪問した店舗の情報
店名 ステーキ定食松牛(マツウシ) 上大岡店
住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-1-19 須藤ビル1F
時間 11:00〜23:30(L.O.23:00)
定休日 なし

参考リンク:松屋フーズ
執筆:佐藤英典
Photo:Rocketnews24

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