【新潟レストランウィーク2023 開催】首都圏で新潟の旬の味を堪能。
2023年3月23日(木)9時0分 ソトコト
日本有数の食文化を誇る新潟県が、県産の美味しい食材を使用した料理を提供するイベント「新潟レストランウィーク2023」が3月15日から開催されます。このイベントは、新潟県が認定した「にいがた食のパートナーショップ」として活躍するレストラン15店舗が参加し、県産の旬の食材を使用したオリジナルの料理を提供します。
新潟県は、農業、漁業、林業の各分野で数多くの優良な生産者が育成され、その豊富な食材は全国でも有数の品質を誇ります。その中でも、新潟米や日本海の魚介類、旬の山菜、佐渡島の鮮魚などは特に有名で、多くの人々に愛されています。
新潟レストランウィーク2023に参加するレストランでは、このような新潟県産の食材をふんだんに使用したオリジナルの料理を提供します。例えば、佐渡島産の魚介類を使ったお寿司や牡蠣鍋、旬の山菜のしいたけを使ったステーキ、新潟県産の和牛や豚を使った絶品の肉料理など、幅広いジャンルの料理が楽しめます。首都圏で新潟の食文化に触れるチャンスをお見逃しなく!
※詳しくは以下の「新潟レストラン特設サイト」にて各店舗を紹介しています。
https://niigata-restaurant.com/restaurantweek2023/
新潟の食を堪能して、新潟の食が当たるキャンペーンも実施中!
そして今回は豪華景品が当たるツイッターキャンペーンも実施中です!
「@niigatasyokuzai」をフォローし、対象ツイートをリツイートするか、「#新潟レストランウィーク2023」をつけてツイートするだけで、新潟の美味しいお米「新之助(5kg)」が抽選で100名様にプレゼントされます!
さらに、新潟レストランウィーク2023に参加する店舗の料理写真を投稿すれば、新潟県阿賀野市で育てられたブランド牛「あがの姫牛」のすき焼きセット(500g)が抽選で10名様にプレゼントされます!この機会に、新潟の美味しい食文化に触れて、豪華景品を手に入れましょう!
にいがた食のパートナーショップとは…
首都圏を中心に、新潟県産の農林水産物を取り扱うとともに、その魅力発信に積極的に取り組む店舗を「にいがた食のパートナーショップ」として県が認定し、PR する取組です。県産農林水産物の認知度向上を目的に、県から「首都圏で新潟の食を堪能できる店」として幅広く情報発信するとともに、店舗での県産食材フェアの開催等、関連事業を併せて実施しています。
イベント概要
イベント名:「新潟レストランウィーク2023」
開催期間:2023年3月15日(水)から3月31日(金)※店舗によって開始時期が異なる場合があります
場所:首都圏(東京都内、横浜)のレストラン
主催:新潟県農林水産部 食品・流通課
運営:株式会社ディモルギア
URL:https://niigata-restaurant.com