春の小腹はこれで満たそう ミニストップの「味むすび だし飯」

3月26日(火)11時49分 OVO[オーヴォ]

 出汁(だし)の旨(うま)みはニッポンの味覚。おにぎりはソウルフード。この二つがそろえば舌も胃も満足だ。ミニストップが“だし”で炊き込んだおにぎり2品を発売した。「味むすび だし飯あさりごはん」(税込130円)と、「味むすび だし飯仙台味噌胡瓜漬け」(同120円)だ。



 日本料理の基本とも言える出汁は種類もたくさんあり、海外でも注目が高まっている。そこで、コンビニおにぎりも“だし”の味。あさりご飯の方は、ごはんをカツオ、昆布、あさりのトリプルだしで炊き込み、旨みを引き出した。もち米を配合し、しょうがときざみ揚げを入れることで、ふっくらした食感と具材感が楽しめるようになっている。仙台味噌の方は、乳酸発酵させた胡瓜(きゅうり)を合わせた漬物が入っている。 これで春先の小腹は満たせそう〜。

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