名物「大トロ」がたった132円!? 人気のホルモン焼肉屋『やまびこ畜産』を最大限に味わい尽くす方法とは?
2023年3月28日(火)10時50分 食楽web
食楽web
●大阪グルメをご紹介する連載。今回はホルモン焼肉屋『やまびこ畜産』の名物「大トロ」の正体を探ってきた。
安くておいしい大阪グルメ激戦区の京橋を歩いていると、「大トロ132円」と思わず2度見する激安価格のお店を発見。いくら京橋でもそんな値段なワケがないと調べてみると、大トロというのはホルモンのことで、お店は種類豊富なホルモン焼肉屋だと判明しました。
一般的な焼肉よりもむしろホルモン焼肉の方が好きな筆者としては、132円の大トロとおいしそうなホルモンを見逃すことができず、実際に食べに行ってきました。
京橋のホルモン焼肉屋『やまびこ畜産』『やまびこ畜産』というインパクトのある名前のお店があるのは京橋。リーズナブルな居酒屋が立ち並ぶ駅前を過ぎ、お店の数もまばらになってきたエリアに目を引く牛のイラストを発見。一見、海鮮系居酒屋のように見えますが、歴とした焼肉屋です。
店内は広々としていてオシャレな雰囲気。店頭のメニューを見てみると、「大トロ」132円がやっぱり気になります。実際に食べてみましょう。
まずは色んな部位が楽しめる「ホルモン全部盛り」を堪能しよう!
「こだわりレモンサワー」99円、「特カルビ」781円、「ホルモン全部盛り」880円、「ごはん」220円
席に座ってまず、飲み物をオーダー。何とアルコールは自販機のジュースより安い99円からあります。これは何杯でも飲める! まずはイチオシっぽいレモンサワーを注文。
お通しとレモンサワーで一息ついたところでお肉へ。リーズナブルなホルモンが名物のこちらのお店。「大トロ」も気になりますが、まずは人気の「ホルモン全部盛り」というお得なメニューとライスをチョイス。逆に高価なメニューも頼んでみたくなり、「特カルビ」も合わせて注文しました。
いろんなお肉が特盛のホルモンと、サシのバッチリの特カルビ。見てるだけでもう、おいしそう。
香ばしさも歯応えも抜群!
ホルモンを網に乗せて焼いていきます。部位がそれぞれ異なるので、焼けた順にタレをつけてごはんにのせて、いただきます。
ズシっと歯ごたえのあるもの、プルンと歯ごたえのあるもの、ジュワッと脂の染み出すもの……食べる度に部位がコロコロと変わるので、おいしいことに加え、食感の変化も楽しめました。
特カルビ」732円
次に「特カルビ」をいただきます。トロンとして脂身の甘さを感じる上質なお肉で、このお店では上位の価格帯である732円というお値段ですが、お肉の質を考えるとかなりリーズナブル。一緒に頼んだライスと共にあっという間に完食しました。
いよいよ「大トロ」をはじめとする人気の「ホルモン」を実食!
左:「大トロ」132円、上:「ハツのエンガワ」132円、右:「ミノ」320円、下:「タンシタ」132円
第2ラウンド、行ってみましょう。さっきはホルモン全部盛りでしたが、次は人気の「ホルモン」を単品で頼んでみましょう。
何と言っても気になるのは132円の「大トロ」の正体。ほかにはホルモンの定番である「ミノ」、多分タンの周辺である「タンシタ」、大トロと並んで寿司ネタっぽい「ハツのエンガワ」。こちらも最安値の132円となっています。
「大トロ」とは、正式には“キクアブラ”とよばれる豚の小腸の周りについている脂のこと。焼くほどにトロンとしてきて、ムニュ、トロッとした食感。スモーキーな風味と旨みがあふれてきて、これが132円というのは信じられない思いです。
「ハツのエンガワ」はホルモン的であり精肉っぽくもある部位で、わりとサッパリとした味わい。サクサクした食感ながら、時々コリっとした変化が楽しめる部位となっています。
[食楽web]
「ミノ」はムギューッ、サクッとした食感で、ホルモンが苦手な人でも食べられる部位ですね。「タンシタ」はタンともハツとも違うけど、何となく似ているサク、ゴリっと食感。サッパリした味わいで、レバーのような風味もちょっとあり、色んなホルモンが混じったような印象でした。これ、ホルモン好きにはかなりオススメの部位!
調査結果
「ウーロンハイ」99円
部位ごとの味と食感の変化を存分に楽しみつつ、お肉2回とごはん2杯、お酒を3杯飲みましたが、合計で3685円とかなりリーズナブル。
今回は途中でホルモンの盛り合わせから単品に切り替えて食べましたが、最初から最後まで盛り合わせにして、カオス感を楽しむのもありだと思います。
(撮影・文◎けいたろう)
●SHOP INFO
焼肉ホルモン やまびこ畜産
住:大阪府大阪市都島区東野田町4−2−18 京橋マンション 1F
TEL:06−6940−4340
営:月〜金17:00〜翌4:00、土・日・祝16:00〜翌4:00
休:なし
https://yamabikochikusan.owst.jp
●著者プロフィール
けいたろう
旅するグルメライター。大阪と京都をむすぶ京阪電車の沿線在住で、複数の旅行情報サイトにて旅とグルメのガイド記事を執筆。気になるグルメ情報があるとB級グルメも高級店も穴場のお店も有名行列店でも、とにかく幅広く取材!食楽webでは関西グルメ情報を中心に紹介しています。