牛骨ラーメンブームの兆し? 渋谷センター街に初進出した大阪発の人気店『ラーメンまこと屋』が注目されるワケ
2024年3月30日(土)10時47分 食楽web
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●関西、東海エリアを中心に国内外で80店舗を展開している大阪発の人気店『ラーメンまこと屋』が渋谷センター街に進出。早速食べに行ってきた!
とにかく無性に食べたくなるラーメン。一言でラーメンと言っても種類はいろいろ。醤油、塩、味噌、豚骨、魚介などなど、悩ましいほど種類がありますよね。そこに新たな選択肢として牛骨ラーメンなるものが渋谷にオープン! どんな味なのかさっそく食べに行ってみました。
国内外に80店舗を展開している人気店渋谷センター街に新しくオープンしたのは『ラーメンまこと屋』。1999年に大阪市福島区で創業した牛骨スープのラーメン店です。関西、東海エリアを中心にすでに国内外に80店舗を展開している人気店。今回関東エリアの拠点となるべく渋谷店をオープンさせました。
気になるのは、あまり耳にしたことがない「牛骨ラーメン」。『ラーメンまこと屋』の名物が創業以来進化を続ける濃厚牛骨白湯スープの「牛じゃんラーメン」。1本5kgもある牛の大腿骨を含め、特殊な大型圧力寸胴鍋を使って骨が粉々になるまで炊き出した濃厚スープが特徴です。もう、気になってしょうがない!ということでさっそく看板メニューの「牛じゃんラーメン」(920円)をオーダーしました。
牛骨の旨みをギュッと凝縮したこだわりラーメン
「煮玉子牛じゃんラーメン」1070円
オーダーすると元気なスタッフの方々の声が響きます。こういう雰囲気、いいですね。目の前でチャーシューを炙ったり、麺をゆでたり、盛り付けの様子までしっかり観察。無駄のない動きに期待が高まります。程なくして「牛じゃんラーメン」が到着。
スープは、白濁していて豚骨のようなビジュアルですが、豚骨のような匂いはなし。スープには黒い香味油がかかりインパクト大です。まずはスープをひと口。濃厚さは感じますが、見た目よりもマイルド。油っぽさはなくふわっと旨みが広がります。何だかホッとする味で続けて飲みたくなります。丁寧にじっくり炊き出すことで濃厚なのにくどくないスープになっています。
麺は、ストレートの細麺。この麺はオリジナルの低加水麺で小麦の風味が感じられる細麺でスープがよく絡んでスルスルと食べられます。麺の硬さが選べるのもうれしいですね。
きくらげやネギの食感もいいアクセントになっていて、かなり食べやすいです。上にのっている辛味噌はちょっとした味変になるので、最初から溶かさず、少し食べ進めてから広げるのがおすすめ。ピリ辛になって表情が変わります。これもまたハマる味。
(左)卓上には豊富なトッピングがある。(右)筆者お気に入りはニンニクチップ
さらにテーブルにはニンニクチップ、辛子高菜、紅生姜、生ニンニクが置かれていて、好きなタイミングで入れて味を変化させられます。お店のおすすめは、1.まずはそのまま、2.次に黒い香味油を広げる、3.辛味噌を溶かす、4.ニンニクチップ、5.スープが甘く感じたら辛子高菜や紅生姜、6.お好みでラーメンコショウを、とのこと。
せっかくなので、この順番に試してみます。そもそもの“そのまま”が好みの味でしたが、ニンニクチップが一番気に入りました。仕事や人に会う予定がなければ、たっぷり入れるのがおすすめ。基本の味がしっかりおいしいので、こんなにプラスしていっても変化を楽しめるのがいいですね。生ニンニクをクラッシャーで潰して入れるのもやってみたい!
牛骨を軸にしたバラエティー豊かなメニューが楽しめる!
「煮玉子赤辛牛じゃんラーメン」1180円
牛骨スープのメニューはほかにも。辛いものが好きな人には「赤辛牛じゃんラーメン」(1030円)がおすすめ。ごまの風味と独特の酸味が特徴的な秘伝の赤辛タレが味の決め手。辛さは小辛・中辛・大辛から選べるので辛さがあまり得意でなくても、激辛好きでも満足できそう。
「濃厚魚介牛じゃんラーメン」980円
「濃厚魚介牛じゃんラーメン」(980円)は、牛骨白湯スープに魚介の香りと熟成醤油の味わいを加えた、コク深い味わい。牛骨と魚介って合うんですね。熟成醤油の風味が味のバランスをよくしてくれています。
「台湾油そば」980円
渋谷限定メニューも要チェック。別日に「台湾油そば」(980円)を食べてみました。甘辛い台湾ミンチ、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、卵黄がトッピングされています。全体をよく混ぜてから食べるのがおすすめ。
特製のピリ辛タレはパンチが効いていて、麺と絡めると食欲がそそられます。汁がないので一気に食べられ、これをおつまみにして呑むのもアリ。猫舌なのでスープがないとサッと食べられるので時間がないときのランチなどには重宝しそうです。途中でお酢やラー油をプラスして味変もおすすめ。ほかにもとろけるほど柔らかいチャーシューを豪快に盛り付けた「スペシャル牛じゃんラーメン」(1720円)も渋谷店限定。こちらはボリューム満点でお値段もそれなりなのでご褒美にぜひ。
ラーメンのお供にサイドメニューも一緒に楽しみたい!
(左)「餃子」380円。(右)「黄金チャーハン(スープ付き)」550円
ラーメンのお供には「餃子」がマスト。卓上にある特製の「唐辛子にこだわったラー油」をかけていただきます。もう、これは間違いないですね。
ラーメンとも合いますが白いご飯も欲しくなる。ということで、白ごはんではなく「黄金チャーハン(スープ付き)」(550円)を追加。チャーシューを煮込んだときに出るラードと卵を使用して、まさに黄金に輝くチャーハン。シンプルだからこそ味がはっきりとわかるというもの。そのままでも、ラーメンと一緒に食べても満足できる一品です。
まとめ食事としてはもちろん、ちょい飲みからのシメラーメン、テイクアウト、糖質オフ麺に変更してちょっとヘルシーなど、いろいろな楽しみ方ができる『まこと屋』。渋谷はなかなかのラーメン激戦区ですが、新しく増えた選択肢となる牛骨ラーメンをぜひ食べてみてください。
(撮影・文◎Ayako)
●SHOP INFO
店名:まこと屋 渋谷センター街本店
住:東京都渋谷区宇田川町33-10 J+Rサイドビル1階
TEL:03-5422-3183
営:11:00〜翌6:00
休:なし