そこまで言わなくても... めちゃくちゃ「悪口」言われてるパクチーに同情が止まらない

2024年4月4日(木)17時33分 Jタウンネット

突然だが皆さん、パクチーはお好きだろうか。

昨今のエスニックブームを牽引する存在でもあり、様々な料理にも使用される。

その独特な風味から好き嫌いが分かれる野菜かもしれない。現にJタウンネット記者は、あまり得意ではない。

だけど、そこまで言わなくていいんじゃないの......?

思わずそう庇いたくなってしまう、可哀想なパクチーがX上で話題となっている。

「パクチーめっちゃ悪口言われてる」

こちらは2024年4月1日、Xユーザーのいよかん(@Jazz_Xenopus)さんがそう呟きながら投稿した写真。

パクチーにつけられているラベルには「静岡県産 その他軟弱野菜」と書かれている。

このラベルをつけた人は、パクチーに恨みでもあるのだろうか。名前を書いてくれないどころか、軟弱、そして、その他。極めつけにおつとめ品だなんて、何もそこまで言わなくても......。

この投稿に対し、ユーザーからは

「クセの強い軟弱者」
「奴は野菜四天王の中でも軟弱wwww」
「パクチーのどこが軟弱なんじゃ!?」
「現代人を貶す言葉がいっぱい詰め込まれちょる かわいそうに」

といった反応が寄せられている。

罵倒じゃなかった

パクチーのあまりの言われように同情をした皆さん、安心してほしい。

実はこの「軟弱野菜」、悪口ではないのだ。

小松菜やホウレン草の産地である京都府久世郡久御山町の公式ウェブサイトには、軟弱野菜について

「収穫してしまうと水分がなくなり、他の野菜とくらべて早くしおれてしまう野菜の総称で、鮮度が一番大切な野菜のこと」

と書かれている。つまりパクチーが罵倒されていたわけではない。たしかにパクチー、すぐしおれちゃうもんな......。

Jタウンネット記者が3日、投稿者のいよかんさんに話を聞いたところ、「その他軟弱野菜」との出会いは、タコスに使うパクチーを探していたときのこと。おつとめ品コーナーに1つだけ残っていたという。

おつとめ品だったため、一部傷んでいたが、その部分を取り除き、タコスに使用したといういよかんさん。食べた感想は? という記者の質問に、こう答えた。

「パクチーの強い香りが感じられ、軟弱ではないいつも通りの味でした」

Jタウンネット

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