野菜スープ(辻仁成「ムスコ飯」第212飯レシピ)

4月9日(火)17時0分 女性自身

第212飯「野菜スープ」

■材料


バターナッツカボチャ 1/2個(または、普通のカボチャ)


玉ねぎ     1個

にんじん    小1本

長ねぎ     10cm

じゃがいも   1個

しょうが    1片


オリーブオイル 大さじ1

チキンブイヨン 1/2個(キューブ状)

牛乳      50cc

バター     10g


塩・こしょう・ピンクペッパー・オリーブオイル 適量



■作り方


【1】玉ねぎはスライス、にんじんとしょうがは千切りにする。バターナッツカボチャ、じゃがいもは皮を剥いて薄切り、長ねぎは小口に切っておく。



【2】鍋にオリーブオイルを敷き、玉ねぎ、にんじん、しょうがをしんなりするまで炒める。バターナッツカボチャ、じゃがいも、長ねぎも加え、野菜がヒタヒタになるくらい水(分量外)を加えてチキンブイヨンも入れ蓋をして煮る。



【3】野菜が崩れるくらい柔らかくなったら鍋を火からおろし、ミキサーで滑らかになるまで撹拌する。あまりに濃度が濃いときは水で伸ばす。



【4】もう一度弱火にかけ、牛乳を加え、最後にバターで風味をつける。塩・こしょうはお好みの量で。



【5】器に盛って、オリーブオイル、ピンクペッパーを飾ってもよい。




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