大手回転すしチェーン初!寿司の原点に立ち返り『赤酢』を使用した赤シャリで全てのすし商品をご提供!ネタに絶対の自信があるからこそ生まれたスシローの新たな挑戦

4月11日(水)19時0分 @Press

株式会社あきんどスシロー(本社:大阪府吹田市、代表取締役社長:水留 浩一)は、本日、事業戦略発表会を実施し、うまいすしの更なる進化を目指した大手回転すしチェーン初となる取組み、さらに、昨年発足した『スシローカフェ部』の新商品を発表いたしました。
スシローではこれまで、『世界の海からいいネタ100円PROJECT』や『地元の旬の天然もの!スシロー×羽田市場』などのプロジェクトを中心に徹底的にネタに磨きを掛けて参りました。それに伴い、繊細な魚の旨味がより一層楽しめる天然魚をご提供する機会が増える中で、ネタの旨さをお客様に今以上に伝え、企業理念である『うまいすしを、腹一杯。うまいすしで、心も一杯。』をより一層実現するため、辿り着いた答えが“シャリへの挑戦”でした。現在は少し甘みを感じる、幅広い年齢層の方から愛されるように開発したシャリをご提供していますが、今以上にネタの旨さを引き出すためには、あえて主張せず、それでいてしっかりと美味しさも感じられるシャリをご提供したい、という思いから今回の挑戦に至りました。
これまでご提供しているスシローのシャリは米酢(こめず)を使用しておりますが、今回の新たな挑戦では日本酒の製造工程で生まれる酒粕を原料とする酒粕酢(さけかすず)を使用いたします。酒粕を自然な環境で時間をかけてじっくりと熟成させ、その酒粕を用いて醸造することで酒粕酢ができ、その酒粕酢に旨味、塩味、甘みを加えたスシロー独自のブレンドに仕上げることで、米の美味しさを活かした、しっかりとしたコクと旨みのある味が特徴の『スシローの赤酢』が誕生しました。熟成した酒粕を原料に使用していますので、シャリにした時にしっかりとした酸味とコクのある味わい、そしてネタの旨味が感じられます。
ネタに絶対の自信があるからこそ生まれたスシローの新しい挑戦を通じて、ネタとシャリが完全一体となったハーモニーをお楽しみいただけます。4月12日(木)〜22日(日)までの期間限定で、『スシローの赤酢』を使用した商品をご提供いたしますので、この機会に是非ご賞味下さい。
さらにもう一つ、昨年発足した『スシローカフェ部』からも新商品を発表いたしました。BAKE Inc.がプロデュースする『チーズアイス クッキー&ブルーベリー』はクッキー生地の食感と濃厚で滑らかなアイス、そしてブルーベリーの爽やかな酸味が絶妙にマッチした商品です。暖かくなるこれからの季節にぴったりな新商品は4月12日(木)より全国のスシロー※にて期間限定で販売いたします。
今後もスシローでは、徹底的にこだわり抜いた商品を皆様にお届けできるよう努めて参りますので、今後の取り組みに是非ご期待下さい。
※「スシローコノミ」は除きます。


『スシローの赤酢』オフィシャル動画ダウンロードURL ⇒ https://goo.gl/fxYTvB

【『スシローの赤酢』とは】
<寿司とシャリの歴史>
元来、寿司は東南アジアで生まれた淡水魚を発酵させた食べ物が日本に伝わり、有名なものでは鮒(ふな)寿司が日本における寿司のルーツと言われています。江戸初期〜中期に発酵食品からお酢を使った「早ずし」に変遷する中で、江戸後期には握り寿司が考案され、江戸で広まったと言われています。そんな江戸時代のお寿司のシャリは、日本酒の製造工程で出た酒粕から造った酒粕酢を使用したものが主流であったと言われています。

<製造工程>
日本酒の製造工程で生まれる酒粕を使用。酒粕を自然な環境で時間をかけてじっくりと熟成させ、その酒粕を用いて醸造することで酒粕酢が誕生します。さらにそこに旨味、塩味、甘みを加えることでスシロー独自のブレンドに仕上げました。そうして完成したのが『スシローの赤酢』です。

<特徴>
熟成した酒粕を原料に使用しているため、しっかりとしたコクと旨みのある味が特徴で、ネタの旨味がしっかりと感じられます。


【「天然もの×赤酢」商品概要】

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/154210/img_154210_1.jpg
■商品名 :『天然本鮪赤身』
■発売日 :4月12日(木)〜
※なくなり次第終了
■価格 :100円(+税)
※SUSHIRO南池袋店、五反田店、上野店は品目、価格が異なります。
■販売店 :全国のスシロー※


画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/154210/img_154210_2.jpg
■商品名 :『メカジキ(羽田市場)』
■発売日 :4月12日(木)〜
※なくなり次第終了
■価格 :100円(+税)
※SUSHIRO南池袋店、五反田店、上野店は品目、価格が異なります。
■販売店 :全国のスシロー※


画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/154210/img_154210_3.jpg
■商品名 :『びん長鮪昆布〆』
■発売日 :4月12日(木)〜
※なくなり次第終了
■価格 :100円(+税)
※SUSHIRO南池袋店、五反田店、上野店は品目、価格が異なります。
■販売店 :全国のスシロー※


画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/154210/img_154210_4.jpg
■商品名 :『真いわし』
■発売日 :4月12日(木)〜
※なくなり次第終了
■価格 :100円(+税)
※SUSHIRO南池袋店、五反田店、上野店は品目、価格が異なります。
■販売店 :全国のスシロー※


画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/154210/img_154210_5.jpg
■商品名 :『真鯵』
■発売日 :4月12日(木)〜
※なくなり次第終了
■価格 :100円(+税)
※SUSHIRO南池袋店、五反田店、上野店は品目、価格が異なります。
■販売店 :全国のスシロー※


画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/154210/img_154210_6.jpg
■商品名 :『ひらめ昆布〆』
■発売日 :4月12日(木)〜
※なくなり次第終了
■価格 :100円(+税)
※SUSHIRO南池袋店、五反田店、上野店は品目、価格が異なります。
■販売店 :全国のスシロー※


【『チーズアイス クッキー&ブルーベリー』 概要】
<『チーズアイス クッキー&ブルーベリー』商品概要>
クッキー生地の食感と濃厚で滑らかなアイス、そしてブルーベリーの爽やかな酸味が絶妙にマッチします。暖かくなるこれからの季節にぴったりな新商品です。


画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/154210/img_154210_7.jpg
■商品名 :『チーズアイス クッキー&ブルーベリー』
■発売日 :4月12日(木)〜 ※なくなり次第終了
■価格 :280円(+税)
※SUSHIRO南池袋店、五反田店、上野店は品目、価格が異なります。
■販売店 :全国のスシロー※

※全国のスシローは、「スシローコノミ」は除きます。

<「株式会社BAKE」とは>
株式会社BAKEは「お菓子を、進化させる」というミッションステートメントのもと、原材料や製造手法などお菓子作りの本質を掘り下げ、おいしさを追求することに加え、今の時代に合った商品、業態、デザインや販売手法を取り入れ「お菓子の可能性」を広げていくことを目指しています。「BAKE CHEESE TART」、「RINGO」、「PRESS BUTTER SAND」など、全8ブランド80店舗を展開しています。

<「スシローカフェ部」とは>
スシローではスイーツ分野に力を入れて取り組んでおり、これまでに販売をした様々なスイーツは幅広い年齢層の方にご好評いただいております。今後の更なるスイーツ、ドリンク分野の強化に向けて、2017年11月に発足したのが『スシローカフェ部』です。新たに当社の一つの事業として取り組むことで、より一層の発展を目指してまいります。



詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

@Press

「スシロー」をもっと詳しく

「スシロー」のニュース

トピックス

BIGLOBE
トップへ