北九州のソウルフード「資さんうどん」は、「しさんうどん」とは読まないぞ! 正しくは...

2018年4月11日(水)11時0分 Jタウンネット

2018年4月10日、ツイッターのトレンド欄に、突如として「資さんうどん」なる単語が現れた。その名もズバリ、「株式会社資さん」が運営する外食チェーン店で、福岡県北九州市を中心に40店舗近くを展開している。


この「資さん」を半年ほど前に初めて食べた、東京出身のJタウンネット記者。関東でも食べられる「ウエスト」もそうだが、福岡うどんが持つ独特の「ノド越し」に魅了されたものだ。多くの店舗で24時間営業しているため、いつでも「補給」できるのも、資さんの特徴だ。そんな北九州のソウルフードに、いったい何が?


「ずっと『しさん』だと思っていた」とのツイートも


話題になったきっかけは、4月10日朝に西日本新聞から配信された記事だ。そこには、投資ファンド「ユニゾン・キャピタル」(東京都千代田区。以下、ユニゾン社)が、資さんの全株式を取得したとわかったとし、「今後、本州や海外での店舗展開に乗り出すとみられる」と伝えている。


株式の取得については、具体的な取得割合こそ書かれていないが、ユニゾン社の公式サイトでも3月30日付で発表されている。なお、この発表文では、店舗展開について「資さんが今後店舗展開をさらに拡大させていくことで、九州の広い地域でお客様に愛されるよう全力でサポートしていきます」といった表現に留められている。


西日本新聞の記事は10日朝、Yahoo!ニュースのトピックスで「資さんうどん、全国展開へ」と取り上げられた。これにより関連ツイートが増加し、10日朝から午後にかけて、ツイッターのトレンド欄に「資さんうどん」が入った。九州からの驚きや、他地方からの歓迎に加えて、ちらほら見られるのが「店名の読み方」だ。


すでに知っている人からは、こんなマウンティング(?)のツイートが。


今日だけは「資さん」が「すけさん」と読める俺勝ち組 pic.twitter.com/NLXT4dgkvy
- くまし (@restrictor_m) 2018年4月10日

資さんと書いて「すけさん」とは、知らなきゃまず読めないよなw
- felica (ふぇりか) (@felica_teru) 2018年4月10日

「資さん」ってすけさんって読むんだよオ
- ふわふわ (@1ROOOOOM) 2018年4月10日

福岡県民以外の人がどれだけ資さんを「すけさん」と読めているのか
- みやき (@dagashiyaumesan) 2018年4月10日

一方で、以前からお店を知っていたにもかかわらず、「しさん」だと思っていた人も一定数いるようだ。


資さんうどんをずっとしさんしさん言ってたらすけさんだった
- のんのぎ (@4a_n) 2018年4月10日

『資さんうどん』って『すけさん』って読むのか。
ずっと『しさん』だと思っていた。
- xiaraix (@xiaraix) 2018年4月10日

資さんうどんって「しさんうどん」って読むものだと今まで思ってました。
- シネマ&ヤス (@nasanoj) 2018年4月10日

なお、iPhoneでは「すけさん」で「資さん」と変換できたとのツイートも。ためしに記者も、手元のiPhoneで試してみたら、iPhone標準ではOKだったが、ATOKでは変換できなかった(※あくまで記者個人の環境下です)。


なんかiPhoneで、すけさんて打って資さんて変換出来るようになった辺りからそんな気はしてた
- FURUYA (@furuyanwari) 2018年4月10日

さて、最後に記者とっておきの「資さん画像」を紹介しよう。夜の小倉を満喫し、翌朝千鳥足でたどりついた魚町店(北九州市小倉北区)で食べた「肉&ゴボ天うどん」(700円)だ。


資さんは、ぼた餅(130円)や、かしわおにぎり(2個200円)も名物だが、このときは胃腸と相談の結果、うどんオンリーにした。次回の「宿題」にしているので、もし東京でも食べられるようになるのなら、とてもうれしい。できれば日頃のランチで——。ユニゾン社の本社は、公式サイトによると編集部から徒歩数分らしいので、「お膝元」での展開にも淡い期待を持っていようと思う。

Jタウンネット

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