『家事ヤロウ』で平野レミが考案した「のりのりパスタ」を作ってみた! 味と見た目のギャップがスゴい【再現レシピ】

2023年4月12日(水)10時49分 食楽web


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●人気TV番組『家事ヤロウ』で紹介された、料理愛好家・平野レミさん考案レシピ「のりのりパスタ」。インパクト大のこのパスタ、一体どんな味なのか!? 実際に作ってみました。

 お手軽レシピを数多く紹介しているバラエティ番組『家事ヤロウ』。MCの3人が料理愛好家・平野レミさんの自宅を訪れた回では、レミさんおすすめの調味料を使ったさまざまなお手軽レシピが紹介されていました。

 中でも“レミ節全開”と話題を集めていたのが、だしパックとのりを使ったパスタに、水菜を大胆に突き刺した「のりのりパスタ」。平野レミさんらしい奇抜なビジュアルのメニューですが、MCの3人によれば、「番組で紹介した中で一番おいしいパスタ」だそう! どんな味なのか気になったので、実際に作ってみました。

ノリノリで「のりのりパスタ」を作ってみた

 番組では、平野レミさん考案のだしパック「わたしの和だし」が使われていましたが、公式オンラインショップから購入しようとしたところ、番組効果か品切れ中でした。今回は代わりに我が家で普段から使っている粉末だしを使用しています。

材料(2人分)

・パスタ……140g
・だしパック……1パック(粉末出しの場合小さじ1)
・海苔……3枚(三つ切の場合9枚)
・しょうゆ……小さじ2
・バター……30g
・水菜……お好みで
・水……3カップ

作り方

1.水に和だしパックを入れ、中火にかける

2.沸騰したら半分に折ったパスタを入れる。さらにのりを広げて入れ、フタをして6分間ほど火を通す。途中、パスタが鍋底に貼りつかないようかき混ぜる

3.火を通したらだしパックを取り出し、バターとしょう油を加えて混ぜる

4.火を止めて器に盛り、水菜を大胆にトッピングしたらできあがり!

家族も大ウケ! そのお味は?


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 水菜を突き刺したまま食卓に出してみたところ、夫と子どもに大ウケ。とはいえ、このままでは食べづらいので家族の笑いを取ったあと、水菜はカットしました。

 肝心の味はというと、だしとのりの旨味、そしてバターのコクがパスタにしっかり絡み、なんとも美味! 子どもも気に入ったようで、あっという間に完食していました。このままでも十分においしいですが、ゆず胡椒や鮭フレークなどを加えて味変を楽しんでもよさそう。簡単につくれるので、またリピートしてみようと思います。

(撮影・文◎藤間 紗花)

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