「間違いなく美味しい」うどんスープで簡単に作れる! “だし感”のある「みそラーメン」が話題
2025年4月13日(日)20時15分 All About
ヒガシマル醤油が公式Xで紹介したみそラーメンのレシピがSNSで話題となっている。スープに「うどんスープ」を使用することで、“だし感”のある一品ができるとのこと。※サムネイル画像出典:ヒガシマル醤油 公式X
うどんスープでだし感のあるみそラーメンに
ヒガシマル醤油は「みそラーメンのスープも、うどんスープがあれば簡単にできるんです」とコメントして、みそラーメンのレシピを公開した。【作り方】
1:うどんスープ1袋とみそ大さじ1を300mlの熱湯で溶かす。2:中華麺をゆでて入れる。
3:お好みでコーンやバター、ネギ、わかめをトッピングしたら完成。
ヒガシマル醤油によれば、「だし感のあるスープにお味噌やバターのコクがとっても合う」とのこと。うどんスープならではのまろやかで上品な出汁が、みそやバターの風味と絶妙にマッチし、優しくも深みのある味に仕上がるようだ。
この投稿にSNSユーザーからは「味噌ラーメンまでできるの超うれしいんだけど」「意外な感じがしたけど、間違いなく美味しいよね」「知らなかった!絶対やる!!」といった声が寄せられた。
ラーメンだけでなく、みそ汁も
また過去には、うどんスープを使った「みそ汁」の作り方も公開している。作り方は鍋にみそを大さじ1、うどんスープ小さじ1、水を300mlを入れるだけ。これでだし味たっぷりのみそ汁ができるのだとか。
分量を変えるだけで、みそ汁からラーメンスープまで活用できるうどんスープ。ぜひ一家に1箱、ストックしてみてはいかがだろうか。
<参考>
ヒガシマル醤油 公式X 2025年3月25日
ヒガシマル醤油 公式X 2024年11月23日
※コメントは原文ママ
(文:All About 編集部)