大阪で格安&絶品「焼きとん」ならここ! 居酒屋『寅屋天満』を最大限に楽しむ攻略方法

2022年4月16日(土)10時49分 食楽web


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 長さ日本一の商店街は、全長約2.6kmもある大阪の天神橋筋商店街。ここには、美味しくてリーズナブルなお店が北から南までズラリと並んでいます。今回紹介する『寅屋天満』も、そんな天神橋筋商店街のすぐ近くにあります。

 豚のホルモンを焼き鳥のように串に刺して焼いた「焼きとん」は、関西ではあまり馴染みのないメニューですが、本店が関東にある『寅屋天満』では本格焼きとんが美味しいだけでなく、とにかく安く食べられます。

『寅屋天満」があるのは、長い長い天神橋筋商店街の真ん中くらい天神橋4丁目で、大阪メトロとJRがちょうどクロスするあたり。JRの天満駅を降りた目の前、天神橋筋商店街からの雰囲気そのままという感じの駅前にお店を発見しました。

 こちらは立ち飲みのお店で焼きとんと煮込みが名物。関東ではホッピーと焼きとんが下町の定番の組み合わせ。大阪でも見かける機会が徐々に増えつつある焼きとんですが、『寅屋天満」は本店が千葉にあるということで本格派。大阪での焼きとんイチオシのお店となっています。

最初のスピードメニューから、クライマックスのような旨さ炸裂!


ホッピー430円、スジ煮、ハツボイル 各330円 [食楽web]

 JR環状線の天満駅を降りてすぐ目の前、駅前のいかにも美味しそうな居酒屋という雰囲気。行列もできるお店ということでしたが、運よくすぐに入れました。

 お店の中はカウンターのみの狭い立ち飲みスタイル。席にスタンバイすると飲み物の注文をまず聞かれ、その後にすぐ出せるスピードメニューの紹介があって、その中から注文する一連の流れが『寅屋天満』のすべり出しとなっています。

 飲み物にホッピー、スピードメニューからスジ煮とハツボイルを注文しました。東京にも一時期住んでいた筆者にとって、大阪でホッピーを飲むと少し不思議な気分。ビールよりもさらにスッキリとした飲み口で美味しい!

 居酒屋人気メニューである「スジ煮込み」は大阪でもポピュラーなメニュー。串に刺さったスジは、トロッとしていて定番ですが外せません。

 もう一つのスピードメニューがこちらの「ハツボイル」。ポン酢で食べるサッパリとした一串。プルンとしているのにコリッとしている独特の食感のハツは、臭みもなく旨みがギュッと詰まっていて、出だしからすでに美味しさ全開です。

「焼きとん」の登場で、さらに美味しさヒートアップ!


ナンコツ 330円

 スピードメニューの時点で『寅屋天満』の美味しさを実感してしまいましたが、さらに本領を発揮するのが名物の「焼きとん」です。まずは「ナンコツ」を注文。豚の喉の軟骨の串焼きです。

 チューブ状の軟骨は、焼き鳥の軟骨とも少し違うガリッゴリッという独特の食べ応え。食感、脂と塩の旨みが最高。お酒がドンドン進む豚ホルモンですが、大阪ではまだ珍しいと思うので、マストで頼むべき部位だと思います。


ハラミ330円

 食べれば食べるほど、串が恋しくなっていきます。次は「ハラミ」。細長くカットしたハラミが2つ折りになって、串に刺さって焼かれています。

 ホルモンの中でも肉々しさが直球の一串で、一口食べる度に旨みが感じられます。


シロ330円

 こちらは「シロ」、豚の大腸です。大ぶりにカットされ、プルプルとした柔らかさでこれぞホルモン焼きという一串。

絶対頼むべき一品「タンモト煮込み」とは?


タンモト煮込み330円

 ここまで焼き物を食べていましたが、最後にスゴいメニューを注文。それが「タンモト煮込み」。寅屋天満ではナンチャ—という軟骨のチャーシューが名物で注文してみましたが、残念ながら品切れ。代わりにということで、お店の人に紹介してもらいました。

 タンの根元部分の煮込みらしいのですが、オススメされるままに注文。実物と対面すると、お皿を動かすだけでフルフルと震える肉を見ただけで美味しいとわかる煮込みでした。

 豚の角煮のような料理ですが、豚バラよりもさらに柔らかくジューシー。今まで食べたどんな角煮よりもトロットロで旨みも濃厚。これを食べるだけでも、お店に来た価値があると思えるほどでした。

 しかも寅屋天満では食べ物は330円均一。これだけホルモンを堪能してお酒を3杯も飲んでお会計は3170円。コスパも良すぎて感動しました。

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 寅屋天満は立ち飲みのお店で、一人、ふたりで来店してサッと飲んで帰る人が多く、一見さんが一人で入っても楽しめるお店。品切れになるものも出てくるので、食材がそろっている早めの時間帯に入店するのがオススメです。本格的に飲み始める前の0次会にも最適なお店ですよ。

(撮影・文◎けいたろう)

●SHOP DATA

寅屋天満

住:大阪府大阪市北区錦町3-12 アウロラBLD 1F
営:火〜土曜15:00〜、日曜12:00〜 ※食材が無くなり次第閉店
休:月曜

●著者プロフィール

けいたろう
旅するグルメライター。大阪と京都をむすぶ京阪電車の沿線在住で、複数の旅行情報サイトにて旅とグルメのガイド記事を執筆。気になるグルメ情報があるとB級グルメも高級店も穴場のお店も有名行列店でも、とにかく幅広く取材!食楽webでは関西グルメ情報を中心に紹介しています。

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