【手軽にスパイス料理】カルディのスパイスだけで簡単に作れる「本格スリランカ料理」レシピ3品

2025年4月19日(土)10時49分 食楽web


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●スリランカ料理店『ヤムヤムカデー』のオーナーシェフ・古積由美子さんのレシピで作る「エビのホディー」「ニンジンのカレー」「ぽってりパリップ」の3品を紹介します。

 スリランカ料理と聞くと、スパイスの種類が複雑で難しそうなイメージがあるかもしれません。実は、働くスリランカ女性の間では、切って鍋に入れて煮るだけという手軽なレシピも主流です。

 そこで、今回は、白山にあるスリランカ料理店『ヤムヤムカデー』のオーナーシェフ・古積由美子さんに、スパイス料理を初めて作る人でも再現できる3品のスリランカ料理を教えていただきました。


古積由美子さん

 文京区・白山のスリランカ料理店「ヤムヤムカデー」オーナーシェフ。旅先で訪れたスリランカに魅了され、現地の家庭に滞在して料理を学ぶ。「本場のおいしさを、日本の家庭でも再現できるように」をモットーに、レシピの連載や料理教室を主宰するなど、スパイス料理の普及に尽力している。

カルディで揃うスリランカ料理に必要なスパイス&食材

 スパイス料理初心者にとっては、どこでスパイスを買えば良いのか、何を揃えれば良いのか、初歩からつまずくものです。実は、身近な輸入食品を扱う『カルディ』に行けば、手に入るものばかりです。まずは、これを揃えればOKという基本のアイテムを紹介します。

●基本のスパイス


カルディにはCABAN以外にもスパイスが多数揃っています!

 セイロンシナモン(スティックでもパウダーでもOK)
 コリアンダーパウダー
 クミンパウダー
 ターメリックパウダー
 カイエンペッパー(チリパウダーでも代用可)
 塩(岩塩がおすすめ)

●ココナッツ食材


左がココナッツパウダー、右がココナッツファイン

 ココナッツパウダー(ココナッツミルクとして使用)
 ココナッツファイン(炒め物などに)
 ココナッツオイル(香りづけに)

●お米と豆


インドのレンズ豆

 バスマティライス(インド米。日本米とブレンド炊きがおすすめ)
 レンズ豆(赤レンズ豆が調理しやすくて◎)

 さて、買い出しを済んだら早速作ってみましょう。今回紹介する3品は、具材とスパイスを一緒入れて炒めて、煮るだけ、というシンプルな構成です。

エビのホディー(スリランカ風エビのココナッツスープカレー)の作り方

 この段落はレシピグルーブの外にある段落です。段落を増やすときはここを起点に増やしてください。不要な時はこの段落ブロックを削除して下さい。

材料(4人分)

・エビ……12尾(背ワタを取り、尾先を落とす)
・玉ねぎ……30g(薄切り)
・トマト……1/4個(刻む)
・ニンニク……1片(つぶす)
・ココナッツミルク(※ココナッツパウダー大さじ4+お湯400ml)
・塩……小さじ1
※あれば:カラピンチャ(カレーリーフ)6枚、ランぺ(パンダンリーフ)3cm

・ミックススパイス(混ぜておく)
・セイロンシナモン……ほぐして2つまみ
・カイエンペッパー……小さじ1/3
・コリアンダーパウダー……小さじ2/3
・ターメリック……小さじ1/5
・クミンパウダー……小さじ1/3

作り方

1.エビは洗って下処理を済ませておく。

2.鍋にエビ以外のすべての材料とミックススパイスを入れ、中火にかける

3.沸騰したら玉ねぎに火を通し、最後にエビを加えて火が通ったら完成


アクが出ても取り除かなくてOK。スリランカではアクを取る習慣がありません [食楽web]

ニンジンのカレー」(エビのホディーと相性バツグンの副菜)の作り方

材料(4人分)

・ニンジン……1本(薄切り)
・玉ねぎ……40g(薄切り)
・ココナッツミルク(※ココナッツパウダー小さじ2+お湯100ml)
・塩……小さじ2/3

・ミックススパイス(混ぜておく)
・コリアンダーパウダー……小さじ1
・クミンパウダー……小さじ1/2

作り方

1.材料すべてを鍋に入れ、中火にかけて蓋をする。

2.吹きこぼれないように注意しながら、汁がなくなるまで煮たら完成。
<Point>炒める必要がなく、煮るだけで本格的な味わいに!

ぽってりパリップ(レンズ豆のココナッツ煮)の作り方

材料(4人分)

・レンズ豆(洗って水を切る)……1カップ
・玉ねぎ……40g(薄切り)
・ニンニク……1片(スライス)
・塩……小さじ1
・レモン汁……小さじ2
※あれば:カラピンチャ6枚

ココナッツミルク
A:ココナッツパウダー小さじ4+お湯400ml
B:ココナッツパウダー小さじ1.5+お湯50ml

・ミックススパイス(混ぜておく)
・ターメリック……小さじ1/3
・カイエンペッパー……小さじ1/4

作り方

1.鍋にレンズ豆、玉ねぎ、ニンニク、ミックススパイス、塩、Aのココナッツミルクを入れて中火にかける。

2.沸騰したら弱火にして焦げつかないように注意しながら煮る
<Point>この時、かき混ぜすぎないように!

3.汁気がほとんどなくなったらBのココナッツミルクを加え、さらに3分煮て、最後にレモン汁を加えて完成。

お皿によそればスリランカプレートの完成!


手前から、「ぽってりパリップ」、「ニンジンのカレー」、「エビのホディー」

 完成した料理は、ご飯の周りに盛り付け! 余力のある人は、副菜の「水菜と紫玉ねぎのサンボーラ」、「レンコンのテルダーラ」のレシピも参考にして、お店で食べるような豪華なスリランカプレートを作ってみてくださいね。

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