ヨーグルトの上に溜まる酸っぱい水分「ホエイ」が意外な食べ物になっていた / 案の定酸味が強かったけど…

2025年4月23日(水)12時0分 ロケットニュース24

チーズを作る時に出る水分・「ホエイ」をご存じだろうか。ヨーグルトを放置しておくといつの間にか上層部に溜まっているアレだ。

栄養がたっぷり含まれているけど、単体ではかなり酸っぱくてそのまま飲むことは難しい。

そのため捨てられてしまうことも多いのだが……この度、ホエイを使って作られた意外な食べ物を発見した。

・ホエイジャム

商品名は「ホエイジャム」。今回は楽天市場にあるショップで購入し、価格は商品代の993円と送料の800円を合わせた1793円だった。

こちらの商品はその名のとおり、ホエイでできたジャムだそうだ。果物のジャムやミルクジャムは聞いたことがあるけど、ホエイのジャムは聞いたことも見かけたこともない。

透明なパックに詰められたホエイジャムは、柔らかな茶色をしている。なんだかキャラメルみたいだな。

名称は「乳などを主原料とする食品」というらしい。今までいろんな食べ物のラベルを見てきたけど、こんな表記は初めて見た。

なお、原材料は「乳清(ホエイのこと)」「てんさい糖」の2つのみ。めちゃめちゃシンプルだ……!

この2つの材料がいったいどんな味を作り出してくれているんだろうか。さっそくお手並み拝見といってみよう。

今回はトーストに塗っていただいてみることにした。ジャムの使い道と言えばやっぱりこれだよな。

なんとなくジャムの代表格である いちごジャムみたいな質感を想像していたのだが、ホエイジャムはもっとトロトロだった。

パックを軽く押すだけで、すぐに中身が出てくるくらいの粘度だ。

顔を近づけてみると、ホエイらしくほんのりと酸っぱい香りが漂ってくる。

この酸っぱい香りは、果たしてパンにも合うんだろうか。味の予想が全くつかないまま、ジャムがたっぷりついた部分をかじってみると……

あ、やっぱり酸味が強めだ!

だけど刺激は強すぎず、直後にてんさい糖のまろやかな甘い味が広がってくる。例えるなら、りんごジャムの酸味を強化して、濃厚さを足したみたいな味だ。

2種類の異なる風味が、パンの香ばしさとよく合っている。今までに食べたことのないタイプのジャムだったけど、最後まで抵抗感なくおいしく食べられた。

ホエイというと鶏胸肉を柔らかくするのに使ったりスープに使ったりするイメージだったんだけど、こんな消費の仕方もあったんだなぁ。

・用途いろいろ

なお、商品ページの説明によるとヨーグルトに混ぜたりカレーの隠し味にしたりしてもおいしいそう。

確かにヨーグルトは同じ乳製品だし、カレーにも「チーズカレー」っていう乳製品と合わせたものがあるもんな……!

ヨーグルトとカレーが手に入ったら、筆者も試してみようと思う。フルーツのジャムとはまた違った使い方ができる面白いジャムだった。

濃厚な味を楽しみつつ、ホエイの栄養も摂取できる「ホエイジャム」。気になった方は是非試してみてはいかがだろうか。

参考リンク:楽天市場
執筆:うどん粉
Photo:RocketNews24.

画像をもっと見る

ロケットニュース24

「ヨーグルト」をもっと詳しく

「ヨーグルト」のニュース

「ヨーグルト」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ