鮭好きはストックすべし! AKOMEYA TOKYO×新潟加島屋の「だし茶漬」が最高に美味!

2020年4月24日(金)10時50分 食楽web


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 家飲みの〆ごはんに、パパッと手軽な朝ごはんにと、日本の食卓に欠かせないお茶漬け。どうせなら、簡単だけど料亭のように美味しいものを家で味わえたら最高ですよね。

 そこでご紹介するのがこちら。日本が誇るお米に焦点を当てた話題のライフスタイルショップ『AKOMEYA TOKYO』と、「さけ茶漬」で有名な『新潟加島屋』のコラボレーションにより完成したフリーズドライのお茶漬けです。白米の上にのせてお湯をかけるだけなのに、手作り感満載の絶品茶漬けが堪能できます。


お湯をかけると出汁がじんわりと滲み出ていきます。塩加減が絶妙!

 ラインナップは「だし茶漬 さけ」「だし茶漬 たらこ」、そして「だし味噌汁 さけ」の3種類。1年の歳月をかけて「最高の味」が完成したという自信作。一体どんな味わいなのでしょうか。それぞれ、詳しくご紹介しましょう。

肉厚で濃厚な鮭入り「だし茶漬 さけ」


500円(価格はすべて税抜)

 丁寧に焼き上げてほぐした、塩梅のいい紅鮭。ほぐし身とは思えないほど、肉厚で濃厚な味わいで、存在感抜群です。かつおの出汁も効いていて、旨みも倍増! 夏は水で戻した冷やし茶漬もオススメですよ。

たらこの旨みを味わう「だし茶漬 たらこ」


500円

 お酒と鰹節で味を調えた、加島屋の鱈子(たらこ)が主役! 鱈子の一粒一粒に味がしっかり染み込み、均一な旨味はさすがな仕上がり。かつお出汁の豊潤さが、五臓六腑に染み渡ります。

「だし味噌汁 さけ」


450円

 サーモンの味噌汁とは、珍しい組み合わせ。ですが、一口飲んで納得です。脂ののったキングサーモンの旨みとまろやかな味わいが、味噌の風味と相性抜群。具は白菜やゴボウなどで食感も楽しく、サーモンの程よい塩気が絶妙です。シンプルに塩むすびと味わいたいですね。

 フリーズドライなので保存しやすく、季節を問わず楽しめるのがありがたい逸品。日本に生まれてよかった! と思わせてくれる滋味深き味わいでした。ぜひお試しを。

●DATA

AKOMEYA TOKYO

https://www.akomeya.jp/shop/pg/1kashimayaakomeya2020/

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