パリ発・美食のトップブランドFAUCHON 夏季限定のサマー“シトロン”コレクションを2023年5月より順次発売!

2023年5月2日(火)10時0分 @Press

1886年創業、パリ発・グルメ食料品老舗御用達にして美食のトップブランド「FAUCHON(フォション)」は、初夏から夏本番の暑さが増す時季にぴったりな、爽やかなレモンフレーバーを取り入れた夏季限定のサマー“シトロン”コレクションアイテムを、2023年5月より順次発売いたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/354271/LL_img_354271_1.jpg
初登場の発想がユニークな“夏のガレット・デ・ロワ”「サマー・ガレット(レモン&ジンジャーティー)」

【サマー“シトロン”コレクション ラインナップ商品概要】
<5月発売アイテム>
■ケーク・シトロン・ジャンジャンブル ★新作★
緑茶にレモン&ジンジャーフレーバーをブレンドしたフォションのフレーバーティー「グリーンティー」を使い、しっとりと焼き上げた焼菓子です。レモンの爽やかさとジンジャーの程よいアクセントが絶妙な、夏らしいフレーバーにこだわって仕上げました。

【価格】 1,728円(税込)
【販売期間】 5月1日(月)〜6月30日(金)
※売り切れ次第終了
【販売店舗】 日本橋高島屋、新宿高島屋、横浜高島屋、ジェイアール名古屋タカシマヤほか全国の高島屋各店舗の「フォション」売り場(一部 お取扱いのない店舗有)

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/354271/LL_img_354271_2.jpg
FAUCHON「ケーク・シトロン・ジャンジャンブル」

■クロワッサン(レモンチキンとアボカド) ★新作★
女性に大人気なアボカドと爽やかなレモンのヘルシーな組み合わせが嬉しいクロワッサンサンドイッチ。レモンの爽やかな 酸味とリフレッシングな味わいは夏にぴったりです。

【価格】 648円(税込)
【販売期間】 5月1日(月)〜5月31日(水)
【販売店舗】 日本橋高島屋、新宿高島屋、横浜高島屋、ジェイアール名古屋タカシマヤほか全国の高島屋各店舗の「フォション」売り場(一部お取扱いのない店舗有)

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/354271/LL_img_354271_3.jpg
FAUCHON「クロワッサン(レモンチキンとアボカド)」

■クロワッサン・オ・ザマンド(シトロン) ★新作★
レモンカード、レモン入りアーモンドクリームを挟み、表面にレモンスライスをトッピングして焼き上げました。レモンの爽やかな香りと酸味が楽しめる季節限定のヴィエノワズリーです。

【価格】 465円(税込)
【販売期間】 5月1日(月)〜5月31日(水)
【販売店舗】 日本橋高島屋、新宿高島屋、横浜高島屋、ジェイアール名古屋タカシマヤほか全国の高島屋各店舗の「フォション」売り場(一部お取扱いのない店舗有)

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/354271/LL_img_354271_4.jpg
FAUCHON「クロワッサン・オ・ザマンド(シトロン)」

<6月発売アイテム>
■サマー・ガレット(レモン&ジンジャーティー) ★新作★
「フランスの新年に欠かせない伝統的な焼き菓子・ガレット・デ・ロワを夏にも楽しめるように」という新発想で、フォションらしいモダンなアプローチでアレンジした“夏のガレット・デ・ロワ”です。緑茶にレモン&ジンジャーフレーバーをブレンドしたフォションのフレーバーティー「グリーンティー」を使った爽やかさにジンジャーのアクセントがきいた夏らしい味わいと、しっとりとしたアーモンドクリームの絶妙なテイストバランスにこだわり、丁寧に焼き上げました。夏にこそ楽しめる“爽やかなパイ”をお楽しみください。

【価格】 ホール 2,160円(税込)
1/4カット 540円(税込)
【販売期間】 6月1日(木)〜6月30日(金)
【販売店舗】 日本橋高島屋、新宿高島屋、横浜高島屋、ジェイアール名古屋タカシマヤほか全国の高島屋各店舗の「フォション」売り場(一部お取扱いのない店舗有)

画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/354271/LL_img_354271_5.jpg
FAUCHON「サマー・ガレット(レモン&ジンジャーティー)」(1)

画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/354271/LL_img_354271_6.jpg
FAUCHON「サマー・ガレット(レモン&ジンジャーティー)」(2)

■シトロン ★ロングセラーヒット★
毎年初夏に期間限定で発売するレモンケーキです。冷やして食べると仕上げに用いたレモン風味のアイシングのシャリっと感と爽やかな風味が倍増。クラシカルシェイプの ビジュアルの可愛さと相まって大人気のアイテムです。

【価格】 303円(税込)
【販売期間】 6月1日(木)〜7月31日(月)
【販売店舗】 日本橋高島屋、新宿高島屋、横浜高島屋、ジェイアール名古屋タカシマヤほか全国の高島屋各店舗の「フォション」売り場(一部お取扱いのない店舗有)

画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/354271/LL_img_354271_7.jpg
FAUCHON 「シトロン」

<7月発売アイテム>
■サマーシュトレン ★ロングセラーヒット★
クリスマス定番の焼き菓子・シュトレンを、夏らしくレモン風味にアレンジした、夏季限定の人気ロングセラーヒットアイテム。ドライフルーツ、ピスタチオ、マジパンを入れてレモンの酸味を程よくきかせた、爽やかな“夏のシュトレン”です。

【価格】 1,836円(税込)
【販売期間】 7月1日(土)〜8月31日(木)
※売り切れ次第終了
【販売店舗】 日本橋高島屋、新宿高島屋、横浜高島屋、ジェイアール名古屋タカシマヤほか全国の高島屋各店舗の「フォション」売り場(一部お取扱いのない店舗有)

画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/354271/LL_img_354271_8.jpg
FAUCHON「サマーシュトレン」

<発売中アイテム>
■グリーンティー(レモン&ジンジャー)
緑茶にさわやかなレモンとジンジャーの香りを加えたフレーバーティーです。フランスで大人気の、“緑茶をベースにフレーバーを足して作る”フレーバーティーをフォションスタイルで仕上げました。レモンの爽やかさとジンジャーの程よいスパイシーさが絶妙にブレンドされ、ホットはもちろん夏にぴったりなアイスティーにしても美味しくお召し上がりいただけます。
夏にぴったりなこのフレーバーティーは、今年のサマー“シトロン”コレクションの「ケーク・シトロン・ジャンジャンブル」と「ガレット・シトロン・ジャンジャンブル」に使用されています。

【価格】 リーフ(筒缶) [5月31日まで] 90g 2,808円(税込) [6月1日より] 90g 3,132円(税込)
ティーバッグ [5月31日まで] 20袋 2,592円(税込) [6月1日より] 20袋 2,808円(税込)
【販売期間】販売中
【販売店舗】日本橋高島屋、新宿高島屋、横浜高島屋、ジェイアール名古屋タカシマヤほか全国の高島屋各店舗の「フォション」売り場(一部お取扱いのない店舗有)

画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/354271/LL_img_354271_9.jpg
FAUCHON グリーンティー(レモン&ジンジャー)

1972年10月に海外第1号店として高島屋に出店して以来、フォションはその信条である「革新」、「伝統」、「品質」に基づいてフランスのガストロノミーを日本に発信するアンバサダーであると自負して活動を継続してきました。130年以上の伝統に裏打ちされた技術から生まれる創造性とコンテンポラリーな独創性を誇るフォションが贈るサマー“シトロン”コレクションで爽やかな夏のひとときをお楽しみください。


■フォションについて
1886年、フルーツや野菜の行商人であった創業者オーギュスト・フォションが、スパイスや鮮魚、ワインやハムなどを扱う食料品専門店をフランス・マドレーヌ広場にオープン。その後、1960年には今も有名なアップルティーを始めとした果物を使用したフレーバーティーを自社開発、販売に成功。世界中でその名が高まり、グレース・ケリーなどの世界各国のVIPがマドレーヌの本店を訪れました。
1972 年に日本第一号のフォションブティックを高島屋にオープンして以降、日本国内外各地でブティック、ベーカリー、デリ、カフェを展開。ホテル業へも進出し、2018年9月、フォション初のホテル「フォション ロテル パリ」を開業。2021年3月、京都に世界で2軒目となるホテル「フォション ホテル 京都」をオープンしました。
オーギュスト・フォションがパリで初めてマドレーヌ広場にスーツケースを置いたとき、彼の目的はフランスのノルマンディー地方のさまざまな特産品の品質の高さをパリジャンに紹介することでした。以来、フォションブランドの志は進化を続け、今日、フォションは、フランスで生まれた最高の製品と技術を世界中に届けられるようにたゆまぬ努力を続けています。
フォションはその信条である「革新」、「伝統」、「品質」に基づいて、130年以上にわたって常に革新を追求し、フランスのガストロノミーの素晴らしさを世界に発信しています。

画像10: https://www.atpress.ne.jp/releases/354271/LL_img_354271_10.png
1886年頃のフォション

画像11: https://www.atpress.ne.jp/releases/354271/LL_img_354271_11.jpg
フォション パリ店舗画像

■セドリック・マトン:日本デベロップメントシェフ
フランスの名高い一流レストランやホテルで10年の修行を積んだ後、セドリック・マトンは自身のフランス料理の知識と情熱を世界へ広めようと決意し、2003年に来日。ル・コルドン・ブルー東京校にてシェフ講師を務めた後、バンコク校の料理長に着任。その後ル・コルドン・ブルー神戸校のオープンに合わせて日本へ戻り、技術副部長に就任しました。
アジアで経験を積み、スイスのブノワ・ヴィオリエ氏による3つ星レストラン“ロテル・ドゥ・ヴィル”の料理教室でシェフ講師を務めた後、セザール・リッツ・カレッジで講師として活躍。2017年にはパリのリッツ・エスコフィエ料理学校でエグゼクティブシェフを務め、フレンチ・ガストロノミーの分野において優れた功績を残しました。2019年9月、日本のFAUCHONの一員に加わり、現在に至ります。

画像12: https://www.atpress.ne.jp/releases/354271/LL_img_354271_12.jpg
日本デベロップメントシェフ セドリック・マトン Cedric MATON

■オフィシャルホームページ&SNS
・ホームページ fauchon.jp
http://fauchon.jp/
・Facebook FauchonJapan
https://www.facebook.com/FauchonJapan/
・Instagram fauchon_japan
https://www.instagram.com/fauchon_japan/
・Twitter @fauchon_jp
https://twitter.com/fauchon_jp


※高島屋の「高」は、はしご高(はしごたか)が正式表記。


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

@Press

「老舗」をもっと詳しく

タグ

「老舗」のニュース

「老舗」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ