【詐欺師のレシピ】第5回:まさかの具材が激ウマ! 韓国の国際ロマンス詐欺師J.pY式「レタスもやしチャーハン」
2025年5月9日(金)23時0分 ロケットニュース24
そんな詐欺師たちとやりとりをし、さりげなくチャーハンのレシピを教えてもらうというのが当連載の趣旨。今回のシェフは、韓国の国際ロマンス詐欺師J.pY嬢である。
・国際ロマンス詐欺師とは?
J.pYは35歳。まずはお友達から〜と、かなりの長期戦で徐々に徐々に距離を縮めて信用を勝ち取り、隙を見ては「ウソの投資話」などに持っていき金を騙し取る国際ロマンス詐欺師だ。
料理は苦手と自己申告しつつ、「私は普段、卵チャーハンか海鮮チャーハンを食べます」と、チャーハン探求家の私に隙だらけの返信をしたのが運の尽き。絶対に逃がさない。
というわけで、まずは卵チャーハンから教えてもらった。
なお、相手が教えてくれる具材や作り方は完璧ではなく「ヒント」に過ぎない。ゆえに調理師免許も所持する私(GO羽鳥)の「解釈」で構築してみた。いわば詐欺師と私のコラボレシピでもある。
【材料】
・ごはん(冷メシを推奨)
・たまご1個(溶いておく)
・ねぎ(食感と色味を考え、長ネギ&万能ネギを用意)
・チャーシュー(J.pYは入れても入れなくてもOK的なテキトー返答だったが、私は適度に入れた方が良いと判断)
・もやし(半パックくらい)
・レタス(適量)
・シオコショー(適量)
・味の素(適量)
【作り方】
1、鍋に油をしき、ごはんを炒める。
2、たまご液(溶いた卵)を加えて炒める。
3、ネギ、チャーシュー、もやしを加えて炒める。
4、塩コショー&味の素を適量入れて味付け。
5、最後にレタスを入れ、少し炒めて……
\(^o^)/ 完成!\(^o^)/
して、そのお味は──
はっきり言おう。めちゃめちゃウマイ。
レタスチャーハンとしても美味しいのは無論、まさかの具材「もやし」がまったく邪魔していないのにはビックリ仰天。
いやむしろ、最初からレタスとのコンビだったのでは……というほどのダブルシャキシャキ。
しかも「種類の違う食感のシャキシャキ」をカマしてくるのだ。もやしとチャーハンって合うのですね〜。
あとこれ、あくまで私の判断によるものだが、絶対にチャーシューは入れた方が良いと思った。
仮にチャーシューなしの野菜オンリーだったら、逃げ場がないほどベジーな(野菜っぽい)チャーハンになっていたことだろう。何らかのタンパク質は欲しい感じだ。
いずれにしても、ものすごく完成度の高いチャーハンだ。何度も言うが、本当に「もやしとチャーハンの相性の良さ」は青天の霹靂(せいてんのへきれき)。シャキシャキという音の雷が私の心には落ちまくった。
韓国ではこのような「もやしチャーハン」がメジャーなのだろうか? 具材の価格も安いし、天才的発想。そういえば、「韓国のチャーハン」を食べたのは今回が人生初かもしれない。次回は海鮮チャーハンを教えてもらおう。
執筆:迷惑メール評論家&チャーハン探求家・GO羽鳥
Photo:RocketNews24.
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