チーズタルトの「BAKE」が進化 → チーズ菓子専門店になって出した新商品を食べてみた!!

2025年5月12日(月)18時15分 ロケットニュース24

“焼きたてチーズタルト” といえば、あのサクサク生地に、とろりとコクのあるチーズ感……。

そう! BAKE!
そんなBAKEが最近リブランドして新商品も登場していることをご存知だろうか?

・チーズ専門菓子店へ刷新
私が新入社員のころ、ちょっと怖そうだったパートさんからもらったのがBAKEのチーズタルト

思いがけずやさしい一面に触れて、なんだかすごく嬉しかったのを覚えている。

そんな記憶があるから、BAKEって最近のブランドなのかと思っていたけれど……なんと、今年で11年目らしい。

ということは、私もそれだけ歳を重ねたってことか。しみじみ……。

──そんな話はさておき!

チーズタルト一筋だったBAKEが2025年4月12日、リブランドしたという。

専門店業態の再構築を行い、チーズを中心に多彩なプロジェクトを展開する「チーズ菓子専門店」へと生まれ変わった。

・BAKE CHEESE TART JR大宮店へ
というわけで今回は、リニューアルしたBAKEの店舗と新登場のチーズタルト2種を含む商品たちを現地でチェックしてきた!
※商品はBAKEさんからご提供いただきました。

こちらが新たに生まれ変わったBAKE CHEESE TART JR大宮店
※店舗は全国10店舗(2025年5月時点)

ブランドカラーは、焼きたての温もりを感じる赤のニュアンスが入った「ライラックブルー」

もし小学生に戻れるなら、こんな色のランドセル素敵だなぁ……。

ロゴはコンセプトであるメタモルフォーゼを表現しているらしい。

店構えもグッとおしゃれに変化しているが、やっぱりいちばん気になるのは新商品

・焼きたてタルト 焦がしキャラメルベイクドチーズケーキ(351円)

おぉ……。名前からして、すでにおいしそう。

「焦がしキャラメル×チーズケーキ」──名前を見ただけで期待が高まる、そんな組み合わせだ。

北海道産クリームチーズムースに濃く深い焦がしキャラメルの香りがふわり。

サクッとしたタルト生地の中に、ベイクドチーズとキャラメルが絶妙なバランスで重なり合っている。

焦がしキャラメルのほろ苦さがアクセントになっていて、大人の味わい

・焼きたてタルト ミルキーマスカルポーネチーズ(351円)

こちらは見た目もかわいらしく、思わず手に取りたくなる一品。

先ほどのビターな印象とは対照的に、やさしい甘さのミルクソースが重なった、ミルク感たっぷりの味わいだ。

北海道産マスカルポーネチーズを使用しているそうで、口あたりがとにかくなめらか。スイーツとしての満足感はありつつ、口の中でふわっと消えるような軽やかさが特徴的。

トッピングされたサクサクのクランブルも、食感のアクセントとしてよく効いている。

・定番の焼き立てチーズタルトオリジナル(250円)

長年愛され続けている定番のオリジナルチーズタルトは、今もなお味を変えていないという。それだけ根強いファンが多く、完成されたおいしさが支持されている証だ。

この安定のおいしさのおかげで私も新入社員のころの初心を取り戻せた気がした。

あのパートさん元気かなぁ……。

・まとめ
パッケージや店舗デザインにも洗練された印象が加わったBAKE。そして、「焼きたて」「チーズ」「タルト」この三位一体のクオリティは健在のままアップデートされていた。

期間限定の商品や箱入り焼き菓子、ソフトクリームなど、ほかにも気になる商品がたくさんあるので、気になる方は是非チェックしてみてほしい。

参考リンク:BAKE、PR TIMES
執筆:夏野ふとん
Photo:RocketNews24.

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