卵2個をフライパンに入れて? ボリューム満点おかずに「天才すぎた」「早速作る!」

2025年5月12日(月)13時10分 grape

野菜と肉を一緒に味わえて、ボリューム満点なおかずである、肉巻き料理。

食卓ではもちろん、弁当のおかずとしても重宝されています。

肉巻きの『最終進化』使われた食材は?

施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、「肉巻きの最終進化」というコメントとともにレシピを公開。

豚バラ肉で野菜を巻き、フライパンで焼くという工程の後に、なんと卵で包むというのです!

材料3つで作れる『甘辛ダレ』がアクセントになって、いつもと違った味わいに仕上がっていますよ。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(2人ぶん)】

・豆苗 1パック

・エノキ 2ぶんの1パック

・豚バラ肉 8枚(200g)

・卵 2個

・ごま油 小さじ1杯

・黒コショウ 少々

・ご飯 お好み

・水 50㎖ 

・醤油 大さじ3杯

・砂糖 大さじ1と2ぶんの1杯

まず、豆苗は根元を落として洗い、エノキは石づきを取ってほぐしましょう。

卵も溶いて準備しておきます。

豚バラ肉を広げて、豆苗とエノキをのせて巻いてください。

形を崩さずにきれいに焼くため、巻き終わりを下にしてフライパンに並べましょう。

水、醤油、砂糖を混ぜ合わせた『甘辛ダレ』を回しかけ、中火で蓋をして5分蒸し焼きにします。

蓋を取ったら黒コショウを振り、ごま油を回しかけましょう。

溶き卵を回しかけて加熱し、半熟になったら『ふわたま肉巻き』のできあがり!

丼ぶりに盛ったご飯の上にかけるのがおすすめだそうですよ。

肉巻き料理がとろりとした玉子に包まれ、食欲をそそるビジュアルの一品。

豚バラ肉と野菜は、『甘辛ダレ』と相性抜群です!

村上農園によると、「満足度は120%!ご飯泥棒で、おかわりが止まらなかった」とか。

投稿には、「肉巻き料理と卵を掛け合わせるとか天才すぎる!」「おいしそうなので、早速作ります」といったコメントが寄せられています。

たった10分で完成して、栄養もしっかりとれる『ふわたま肉巻き』。

ボリューム満点なおかずが食べたい時に作ってみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

出典 murakamisprout

grape

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