予約の取れない中華料理店『O2』(清澄白河)の絶品料理がテイクアウトで味わえる!

2020年5月15日(金)10時50分 食楽web


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 昨今、グルメな街として脚光を浴びる東京・清澄白河に、既成概念にとらわれない斬新な中華料理が味わえると話題の店『O2(オーツー)』があるのをご存知でしょうか?

 店舗はスタイリッシュな雰囲気ながら、カジュアルに食事を楽しめる空間。しかし、味わいは正統派の中国料理をベースにしつつ、独創性を感じさせてくれます。オーナーシェフ・大津氏は『トゥーランドット 臥龍居』で修業した経験の持ち主。2020年度版ミシュランではビブグルマンも獲得し、なかなか予約が取れない名店として話題になっています。


スタイリッシュな店舗外観。手前の窓からテイクアウト料理を購入できます

 そんな今の中華料理店の最前線を進む『O2』も、新型コロナウイルスの影響で4月より店舗内での飲食は休業し、店頭にてテイクアウトを開始しています。

「近隣の人に、お店の味を知ってもらう機会になりました。普段はひねった料理も多いんですが、日常の中で食べやすい料理を中心に、日替わり料理や店のスペシャリテも用意しています」と大津さん。では、そのメニューの一部をご紹介しましょう!

お惣菜中心のテイクアウトメニューが充実

 普段は10品目前後のテイクアウトメニューを用意し、日替わりメニューなども登場。麻婆豆腐や焼きそば、特製唐揚げ、まかない生姜焼きなど、庶民的に楽しめる人気メニューなども揃っていて、メニュー表を見ているだけでワクワクしてきます。

野菜シャキシャキ! 桜エビが香る「上海焼きそば」


800円(以下、すべて税込)

 やっぱり外せないのが、“焼きそば”ですね。こちらはオイスターソースと醤油をベースにした「上海焼きそば」です。


香ばしい桜エビがポイント!

 野菜がふんだんに使われ、素揚げした桜エビがトッピングされています。焼きそばの美味しさだけではなく、野菜のシャキシャキ感と桜エビの風味を楽しめます。

「ふきのとう焼売」6ケ入り


1000円

 お店でも提供している人気メニューのひとつ。豚肉には肩ロースとバラ肉を使用。2種類の豚肉の食感に、ふきのとうの苦みが重なり、大人が楽しめる味わいになっています。お酒のおつまみにも最適でした!

『O2』ならでは! 「玉ねぎたっぷり特製カレーのルウ」


600円

 上質な奥深いソースのようなカレールウは、味わうべき一品。チキンスープは少ししか使わず、ネギ油でじっくりと炒めた玉ねぎのスープで味わいを深めています。カレー粉も自家製で作っており、ほかでは味わえない『O2』ならではのカレーを堪能できますよ。

スペシャリテ「牛ホホ肉の豆鼓煮込み」


2000円

 定番のスペシャリテとして、普段より提供しているのがこちら。八角やシナモンで味付けした牛ホホ肉を醤油とチキンスープ、砂糖で煮込み、仕上げに豆鼓を入れて味に深みを出しています。


ボリュームたっぷり! ふたりで取り分けてメイン料理にもなります

 フォークを入れると、しっとり柔らか! 下茹でで1時間、味を入れて1時間煮込み、せいろで蒸すこと1時間半。最後の“蒸す”ことによって、この食感に仕上がり、旨味も凝縮されるそう。ナイフを入れるたびに立ち上がるなんともいい香りもたまりません。

・・・・・・・

 なお、これを契機に緊急事態宣言が解除された後も、月に1度はテイクアウトメニューをやっていくつもりだそう。ワインの小売りも始めたそうなので、絶品の料理とともにテイクアウトして、味わい深いおウチ時間を楽しんでみてはいかがでしょうか。

●SHOP INFO

O2(オーツー)

住:東京都江東区三好2-15-12 峯岸ビル1F
TEL:03-6458-8988
営(テイクアウト):11:30〜19:00(売り切れ次第終了)
休:月曜定休(不定休あり)
※メニュー、営業日時はfacebookをご確認ください
https://www.facebook.com/O2kiyosumishirakawa/

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