毎年大人気! 岡山の希少なマスカットを使った夏の限定果実菓子「陸乃宝珠」とは?

2021年5月18日(火)10時51分 食楽web


1個 303円、6個入り1944円(税込)。販売時期は5月上旬〜9月下旬 | 食楽web

 初夏を思わせる『宗家 源吉兆庵』の人気和菓子「陸乃宝珠」が今年もシーズン到来! 豊潤な果汁がジュワッと広がる生のマスカットをそのまま使用したもので、シャリッとした表面砂糖とお餅の生地との相性も抜群。絶妙な食感がたまりません。

 現在、銀座本店と一部の地域で、5月1日より先行販売しています。生のマスカットならではの瑞々しさと爽やかな味わい、和菓子のほのかな甘みの組み合わせをぜひ堪能してみてください。

使われているのはどんなマスカット?

「陸乃宝珠」に使われているマスカットは、岡山県産の「マスカット オブ アレキサンドリア」。甘みと上品な酸味が特徴で、岡山県内の自社農場と提携農家で栽培しています。通常8月に収穫されるところ、4月に収穫する早期加温栽培を一昨年から導入。岡山県内でも4月末に成熟を迎えるマスカットは少ないそうで、とても希少なものなのです。

 このマスカットは自社農園で徹底した温度管理のもと栽培され、収穫後すぐに自社工場へ直送。大きさや糖度などを見極めて、陸乃宝珠に適した実が選定されます。このように栽培から製造、販売までを一貫して行うことで、マスカットの旨みを最大限に生かした、上品で味わい深い和菓子が完成するのです。

 陸乃宝珠の箱を開けると、包み紙までもマスカットカラー。包み方にも品の良さを感じます。ちょっとした手土産やお贈りものにも喜ばれること間違いなしですね。


3個入り756円(税込)

 陸乃宝珠と同じく、「マスカット オブアレキサンドリア」の果汁を閉じ込めた錦玉羹のまわりを、スポンジケーキ入りの餡と求肥で包んだ「しあわせのマスカット」も販売中。キラキラと輝くパウダーを表面にまぶし、マスカットのような上品な見た目を再現しています。ぜひ旬の和菓子の瑞々しい美味しさを堪能してみてください。

●DATA

宗家 源吉兆庵

https://www.kitchoan.co.jp/

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