今年のテーマはエーゲ海料理 5月27日まで「トルコ クイジーン ウィーク」

2024年5月21日(火)13時2分 OVO[オーヴォ]

 今年3年目を迎える「トルコ クイジーン ウィーク 2024」(トルコ共和国大使館 文化観光局・東京)が、5月21〜27日まで開催される。今年のテーマはトルコのエーゲ海“Turkaegean(トゥルケージアン)”料理。初夏にぴったりの健康的な料理が紹介されている。SNSキャンペーンも実施される。

 トゥルケージアンは、緑と青が織りなす幻想的な風景が広がるトルコのエーゲ海沿岸を意味する。壮大な景観、深く根付いた歴史、健康的な食文化で注目を集めるエリアだ。地中海食は、2010年にユネスコ無形文化遺産にも認定されている。エーゲ海地方は、樹齢数百年のオリーブの木と、長寿の秘訣である健康的なオリーブオイルでも知られており、ウルラの古代都市クラゾメナイで発見されたアナトリア最古のオリーブオイル工房は、現在でも使われているオリーブ加工法の2600年の歴史の原点だ。ほかにもアーティチョークやズッキーニの花などの野菜、地元のハーブ、豊富な魚介類もよく知られている。

 期間中には、エーゲ海産のオリーブとチーズ、タルハナスープ、空豆のピューレ、ズッキーニのフリット、インゲンのオリーブオイル和え、オリーブオイルを使ったピーマンのピラフ詰め、ギョズレメなどのハーブ入りペイストリー、エビのキャセロール、イズミル風ミートボール、ミルクとドライイチジクのプリン、ビターアーモンドのシャーベット、メロンの種のシャーベットなど、さまざまなエーゲ海料理を楽しむことができる。

 また、SNSキャンペーンも実施。トルコ共和国大使館 文化観光局のInstagram: @goturkiye_jpまたはX(旧Twitter): @GoTurkiye_jpをフォローしキャンペーン投稿のコメント欄に好きなトルコ料理名、または食べてみたいトルコ料理名を記載すると参加できる。参加者の中から抽選で5人にトルコ産ワインセットがプレゼントされる。

OVO[オーヴォ]

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