チーズが高くて買えない時に作りたい! SNSで話題の増えるチーズって何?

2025年5月21日(水)17時48分 grape

食品の価格の高騰が叫ばれる、2025年5月現在。チーズも以前と比べると、「ずいぶん高くなった」と感じている人も多いでしょう。

そんな中、SNSで『増えるチーズ』の作り方がじわじわと話題を呼んでいます。

『増えるチーズ』とは一体、どのようなものなのでしょうか…。気になった筆者が実際に作ってみました!

材料はたったの4つ

使う材料はなんと4つだけ。

詳しい分量は以下の通りです。

【材料】

・牛乳 400cc

・チーズ 50g

・コーンスターチ 35g

・塩 小さじ1杯

『増えるチーズ』のポイントとなるのが、コーンスターチ。料理やお菓子作りに役立つ食材で、スーパーマーケットなどで簡単に手に入りますよ。

まずは、火をかける前に牛乳とコーンスターチをよく混ぜていきます。

しっかりと混ざったら、弱火で加熱してください。コーンスターチがダマにならないように、混ぜながら加熱しましょう。

加熱していくと、徐々にとろみが付いてきます。

とろみが付いてきたと感じたら、塩を加えて混ぜて、最後にチーズを入れましょう。焦げないように混ぜる手は、止めないようにしてください。

また、アレンジとして、塩をハーブソルトに替えるのもおすすめ。今回はプレーンとハーブソルト入りの2種類を作ってみました!

しっかりとチーズが溶けて全体に混ざったら、加熱は終了です。

粗熱が取れたら、好きな容器に移します。ラップをして、冷蔵庫でひと晩寝かせましょう。

完成したチーズがこちら!プルプルとしていて、フォルムがかわいらしいですね。

水から出したてのモッツァレラチーズのようにも見えます!

早速カットして食べてみます!牛乳がたっぷり入っているので、普通のチーズよりもミルキーで、かつあっさりとした味わいです。

プロセスチーズというよりも、甘さ控えめのレアチーズのような印象もありました。

ハーブソルトを入れたほうは、香りがとてもよく、ワインのお供にぴったりです!

たった50gのチーズが牛乳とコーンスターチと混ぜることにより、大きなチーズに変身しました!

ミルキーな味わいは『チーズの新しい味』として楽しめますし、おやつやおつまみにもピッタリ。

価格高騰に負けず、チーズを思いっきり食べたいという人はぜひ作ってみてください。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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