ケーキを丸ごとトッピング! スタバから「チョコレート ケーキ トップ フラペチーノ」が新登場
2017年6月1日(木)11時51分 BIGLOBEニュース編集部
スターバックスコーヒージャパンは、期間限定フレーバー「チョコレート ケーキ トップ フラペチーノ with 抹茶ショット」を6月14日から7月13日まで販売する。サイズはTallのみで税別620円となる。
「チョコレート ケーキ トップ フラペチーノ with 抹茶ショット」は、その名の通りチョコレートケーキを丸ごと一つトッピングしたフラペチーノ。アーモンドを混ぜ込んだベースに、カップからはみ出るほどの大きさのチョコレートケーキを乗せている。その上から抹茶ソースを注ぎ込み、ホイップクリームをトッピング、抹茶パウダーを振り掛けて仕上げている。
主役のチョコレートケーキは、ストローで崩しながらベースに混ぜると、抹茶ソースが染み込んだチョコレートケーキが崩れ出し、全体にほどよく混ぜることができる。この状態でストローを吸うと、アーモンドの香ばしさとともに、チョコレートケーキの少しビターな味わいと抹茶ソースの和洋折衷のハーモニーを楽しむことができる。
6月23日からはフレーバー違いの「チョコレートケーキ トップ フラペチーノ with コーヒーショット」も登場。ビターさとコーヒーのアロマを感じる大人の味わいを楽しむことができる。