技術いらずの焙煎体験!『CRAFT SHARE-ROASTERY 錠前屋珈琲』へ行ってみた

6月1日(金)12時0分 ガジェット通信

技術いらずの焙煎体験!『CRAFT SHARE-ROASTERY 錠前屋珈琲』へ行ってみた

写真を拡大

キーコーヒーから焙煎機の貸出や焙煎体験ができる店舗『CRAFT SHARE-ROASTERY 錠前屋珈琲』2018年5月22日(火)オープンしました。
『CRAFT SHARE-ROASTERY 錠前屋珈琲』は、本来技術鍛錬が必要なコーヒーの焙煎をキーコーヒーが長年培ってきた職人技術をプログラム化した焙煎機を用いて、初めての人でも簡単に焙煎体験ができる新スタイルの店舗。

なかなか素人では、難しい焙煎をカンタンにできるなんて……! コーヒー好きの筆者がさっそく行ってみました。焙煎する様子の動画はこちらをご覧ください。

技術いらずの焙煎体験!『CRAFT SHARE-ROASTERY 錠前屋珈琲』へ行ってみた
https://youtu.be/myAVJiHVPq8

技術いらずの焙煎体験!『CRAFT SHARE-ROASTERY 錠前屋珈琲』へ行ってみた

場所は東京・地下鉄虎ノ門から徒歩8分ほどの場所。キーコーヒー本社ビルの近くです。

店舗前にはコーヒー樽のような椅子がおいてあります。コロンとしたフォルムが可愛らしい。

焙煎機を時間で借りれるというシェアサービス、注文焙煎、ローストマイスターによる焙煎体験レッスン、抽出体験ができるよう。今回は焙煎体験レッスンにトライ。

豆は店内の掲示板の中からセレクト。筆者はガテマラを選びました。

店舗奥にはキーコーヒー独自開発の焙煎機『プロスター』がドンと設置。迫力があります。

ガテマラの生豆。焙煎前の生豆はグリーン色。

まず、生豆を焙煎機上部へ入れます。

焙煎士の方に、焙煎機の使い方や焙煎方法についてレクチャいただきながら焙煎機をセット。ピーピーと言う音が鳴った後、レバーを押し生豆を投入。

生豆がだんだん焼けていく様子を焙煎機から、時折取り出し見ながらチェック。

だんだん時間を追うごとにコーヒー豆がローストされていきます。コロンとした豆が焼けていく様子にワクワク……。コーヒーの香ばしい香りが「ほわわ〜ん」。あたりに広がっていきます。

粗熱がとれたら出来上がり。所要時間はだいたい10分ほど。

最後は焙煎出来立ての珈琲豆で淹れたコーヒーをいただきました。美味しい!

店舗は普段、カフェ利用は行っておらず、コーヒーを堪能したい方は隣接したキーコーヒーの店舗でお茶できるそう。

暑い夏にうれしいスチームアイスコーヒーをテラスでのんびりいただけます。

なお焙煎機を利用したサービス『焙煎機シェア』、『注文焙煎』、『焙煎体験』は、金、土曜日の限定的な営業だそう。珈琲好きにうれしい店舗『CRAFT SHARE-ROASTERY 錠前屋珈琲』。珈琲好きの方は一度試してみてはいかが。

メニュー

シェアロースター
◇ 焙煎機シェア
焙煎機を時間貸しするサービスです。
店内で取り揃えた生豆を選択後、お客様に焙煎していただきます。
<価格> 1時間 : 3,000円 、 2時間 : 5,000円
(別途、生豆購入代金が掛かります)

◇ 注文焙煎
店内で取り揃えた生豆をご注文いただいてから、ローストマイスターが焙煎します。
※ご注文は250g以上、50g単位となります。
<価格> 250g 1,000円〜

体験レッスン
◇ 焙煎体験
ローストマイスターによる体験レッスン。
店内で取り揃えた生豆から、2種類を選び焙煎体験ができます。
<価格> 2時間 : 8,000円(2名様まで)
(焙煎したコーヒーとノベルティのお土産付き)

◇ 抽出体験
ローストマイスターによる体験レッスン。
ハンドドリップ、エスプレッソ、カフェラテそれぞれの抽出体験ができます。
<価格> 1時間 : 3,000円(2名様まで)
(コーヒーのお土産付き)

詳細情報

住所:〒105-0003 東京都港区西新橋2-34-3号先
営業時間11:30〜20:00
※金曜、土曜  焙煎機シェア、注文焙煎、焙煎体験、抽出体験、物販
※月曜〜木曜  物販のみ
喫茶コーナー併設なし
定休日日曜、祝日

—— 表現する人、つくる人応援メディア 『ガジェット通信(GetNews)』

ガジェット通信

「コーヒー」をもっと詳しく

「コーヒー」のニュース

トピックス

BIGLOBE
トップへ