実は万能! きな粉を使った「照り焼きチキン」&「カルボナーラ」の極旨レシピ
2020年6月9日(火)10時50分 食楽web
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間も無く六本木ヒルズに東京初上陸する話題の店、京都・祗園のきな粉スイーツ専門店『吉祥菓寮』が、健康食品としても注目されている“きな粉”を使った「自家焙煎きな粉のアレンジレシピ」をインスタグラムで公開! 早くも話題を集めています。
「自家焙煎きな粉 ミヤギシロメ」100g、486円。国産大豆の中でも上質な、宮城県の代表品種の大豆を自家焙煎したもの。深みのある香ばしさと濃厚な味わいが特徴
『吉祥菓寮』は1934 年創業の老舗大豆菓子専門店「桂華堂(けいかどう)」を前身とし、上質な自家焙煎きな粉を使った様々なスイーツを展開しています。今回公開したレシピには、スイーツにも料理にも万能に使える『吉祥菓寮』の「自家焙煎きな粉 ミヤギシロメ」を使用。こちらでは話題の「照り焼きチキン」と「カルボナーラ」のレシピをご紹介します。
コク旨!「絶品きな粉の照り焼きチキン」
最初に作ったのは、家庭料理の定番、「照り焼きチキン」。普通、タレの絡みをよくするために小麦粉や片栗粉をまぶしますが、これを“きな粉”に置き換えて作る糖質カットのレシピです。
材料
・鶏もも肉……200g
・きな粉……20g
・しょうゆ……30g
・みりん……20g
・砂糖……10g
・油……適量
作り方
1.鶏もも肉を適度なサイズにカットする
2.しょうゆ、みりん、砂糖を入れた透明の袋に鶏もも肉を入れ、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で20分寝かせる
3.きな粉を入れたボウルに、寝かせていた鶏もも肉を入れてまぶす
4.油を引いたフライパンに、皮の方から中火で焼来ましょう。
5.片面が焼けたらひっくり返し、さらに弱火で3分焼いたら出来上がり!
鶏肉にタレの味がしっかり染みていて、絶品! 肝心のきな粉味はというと、不思議なことに味噌のような味わいで、普段の照り焼きソースよりもコクが増していました。ガッツリ系の味付けで、ビールとも相性バツグンです。
「きな粉たっぷりカルボナーラ」
次に作ったのが、「きな粉たっぷりカルボナーラ」。きな粉を入れることで、ソースがよりもったりとし、パスタとよく絡みますよ。
材料
・パスタ……1束
・塩……適量
・ベーコン……3-4枚
・玉ねぎ……1/4個
クリームソース
・きな粉……20g
・生クリーム……100ml
・粉チーズ……大2
・卵黄……2個
トッピング用
・きな粉……適量
・粗挽き胡椒……適量
作り方
1.パスタを少し固めに茹でる
2.クリームソースの材料を混ぜておき、カットしたベーコンと玉ねぎを炒める
3.火を弱火にして 2を加える(火の入りすぎに注意しましょう)
4.火を止めて、茹で上がったパスタをあえたら完成!
カルボナーラは火加減が難しいですが、ソースを入れたら弱火、パスタを入れるときには火を止めることを守れば、初心者でも失敗なく作れます。
きな粉は食物繊維が豊富で、抗糖化作用も働く健康食材。自宅に眠っているきな粉を引っ張りだして、ぜひ作ってみてください。
●DATA
吉祥菓寮 六本木ヒルズ店
※2020年 緊急事態宣言解除後オープン予定
住:東京都港区六本木 6-2-31 六本木ヒルズ ノースタワーB1F
TEL:03-3478-5220
営:10:00〜21:00(ランチタイム:11:00〜14:00 / バータイム:18:00〜21:00)
※ラストオーダーは各 30 分前
https://kisshokaryo.jp/